еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Чем больны современные деньги

Приведение в порядок денежно-финансовой системы становится актуальным приоритетом. При существующем положении дел надеяться на какие-либо вразумительные перемены в экономике или политике не имеет смысла.

Финансы – это очень сложная система отношений, которая прочно связана с извечной борьбой за власть и ресурсы. Древняя история денег – это отражение политического соперничества в мире и разнообразных процессов социального устройства любого государства.

 

Золото уже не правит миром

Деньги – это золото, всё остальное – кредит. Это некогда очень точное выражение потеряло свою актуальность. Сегодня деньги – это только кредит, причём основанный исключительно на спекуляции долговыми финансовыми инструментами.

Вообще деньгами может быть всё что угодно. Так оно и было до 1867 года. Тогда в Париже состоялась международное соглашение о введении единого для всех золотомонетного стандарта.

Обеспеченный золотом денежный оборот просуществовал до Первой мировой войны.

Для восстановления разрушенных войной государств Европы требовалось огромное количество средств. Недостаточность золотых запасов подтолкнула к массовому распространению удобных в обращении бумажных кредитных денег.

В 1922 году международная конференция в Генуе узаконила сложившееся положение. Внутригосударственные расчёты стали осуществляться банкнотами с декларируемым (девизным) содержанием золота. После великой депрессии 1933 года золотые монеты ушли из обращения. Государства привязали покрытие разрывов международных денежно-товарных расчётов к слиткам золота весом 12,5 килограмма.

Очередные глобальные изменения произошли в 1944 году. На Международной финансовой конференции в Бреттон-Вудсе было решено вытеснить золото из свободного денежного обращения. Международным расчётным средством становятся резервные валюты доллар и фунт стерлингов. На золото могли обмениваться только резервные валюты по установленному соотношению лишь при окончательных расчётах между государствами.

Перед началом Первой мировой войны в 1913 году была создана Федеральная резервная система США. После окончания Второй мировой войны ФРС взяла на себя функции мирового финансового центра. Доллар превратился в основную мировую резервную валюту, но уже в августе 1971 года официально было заявлено о прекращении обмена (конвертации) долларов на золото.

С 1976 года решением международной финансовой конференции, состоявшейся на Ямайке, золото окончательно исключено из денежного обращения. Твёрдая цена на него отменена. Золото стало обычным товаром, а цена на него определяется лишь спросом.

Таким образом, центр выпуска денег для нужд одной страны удалось превратить в «полиграфическую фабрику» резервной валюты для всех остальных государств. Благодаря такому мировому порядку один доллар стал единственной резервной валютой, которая при любых обстоятельствах стоит один доллар.

Кстати, в США до конца 1974 года и на золото в виде слитков, и на золото в монетах частная собственность была запрещена.

После отмены золотого паритета стоимость резервных валют становится переменной и определяется на основе спроса и предложения. Курс любой национальной валюты на мировых рынках теперь подвержен значительному субъективному спекулятивному влиянию.

Золото не напечатаешь. Но можно напечатать сколько угодно бумажек, затем заявить, что они лучше золота. Мир стал заложником хозяев резаной бумаги. Это позволяет им контролировать не только права заимствования и кредитные отношения, но и осуществлять продавливание политических интересов в глобальном масштабе.

При таких возможностях ничто не мешает разрушению внутреннего производства любого государства и стоимостному «обвалу» его экспортного потенциала. При желании использование финансовых инструментов позволяет легко подвести оппонента к безоговорочному подчинению как главному условию предоставления кредитов.

В настоящее время вне территории США, по данным ФРС, циркулирует порядка 50-70% общего объёма долларовой наличности, что составляет 60% рынка всех резервных валют. Советский рубль после денежной реформы был формально равен 0,987412 г золота, но возможности внутреннего обмена на золото не существовало. Валютный курс рубля составлял девяносто копеек за доллар США.

Освободившись от привязки к золоту, ФРС начала политику увеличения долларовой массы за счёт печатного станка. А в качестве обеспечения доллара вместо действительных денег используются, по сути, только долговые обязательства США. К концу 1990 года курс доллара составлял уже лишь шестьдесят копеек за один доллар. Всего лишь за пятнадцать лет американские деньги потеряли треть своей реальной стоимости.

Динамика роста долговых обязательств в сочетании агрессивной политикой сохранять возможность собственного процветания за чужой счёт неминуемо приведёт к глобальному кризису, и не только финансовому.

Результат. Впервые за всю историю человечества один процент самого богатого населения планеты в 2015 году будет контролировать уже более половины всего капитала мира. На восемьдесят процентов жителей планеты остаётся лишь пять с половиной процентов. Остальные фактически обречены на вымирание.

 

Забытый опыт

Нельзя строить дом, если эталон длины не постоянный, а производные от него измерительные инструменты меняются сами по себе или по желанию прораба. Сегодня такое «искажённое» финансовое строительство практикуется во всём мире.

Постоянная эмиссия обесценивающихся бумажных денег, наполненных надуманными финансовыми инструментами, с которыми в свою очередь увязаны прочие валюты с таким же призрачным наполнением, порождает различные финансовые потрясения. Кто в этом заинтересован, понятно.

Если раньше деньги были эквивалентом обмена с привязкой, как правило, к золоту, то сейчас, несомненно, деньги – это инструмент реализации властных амбиций. Банковские системы и валютные рынки превращены в информационные каналы, используемые для проведения политических решений. Деньги фактически превращаются в грозное информационное оружие, которое в руках умелых операторов способно к разрушительному воздействию не только на материальные и экономические процессы. Меняются личностные психологические установки людей, разрушается баланс социального взаимодействия, инициируются разноцветные революции.

Понимая это, некоторые небольшие государства с вполне успешными экономиками постарались найти возможность сохранить золотое обеспечение своих внутренних денег. Стало быть, рано списывать золото со счетов.

И всё-таки, благородного металла слишком мало, чтобы оставаться единственным финансовым инструментом современного мира. За историю человечества добыто около 165 тысяч тонн золота. Это куб металла с ребром двадцать метров. Реально находятся в обороте двенадцать из этих двадцати метров: 32 тысячи тонн банковских резервов; 17 тысяч тонн в электронных изделиях; 79 тысяч тонн в ювелирном золоте; 24 тысячи тонн – инвестиционные накопления.

Нужны другие инструменты. В том же Китае, помимо золотого, создан самый большой в мире банк редких металлов. Постоянно растущий спрос на них всё больше укрепляет валюту Поднебесной.

Когда-то, лет двести назад, даже алюминий, фактически один из самых распространённых на планете металлов, был дороже золота. Металлическое наполнение денег было естественным. В СССР серебро, медь и даже платина успешно стабилизировали денежное обращение. Не так давно, года три назад, серьёзно обсуждалась возможность введения в оборот палладиевого рубля.

Сегодня намного больше стабильных металлов, стоящих дороже золота. Такие «финансовые металлы» должны стать если не эквивалентом обмена, то хотя бы эталоном для расчётной единицы стоимости основных ресурсов.

Если одно государство использует внутреннюю национальную валюту в качестве интернациональной и «экспортирует» её в другие, первейшей задачей такого другого государства становится активная защита собственного внутреннего денежного обращения и сложившегося уклада жизни. Вплоть до разделения внутреннего и внешнего денежного обращения даже с использованием двух или нескольких национальных валют.

Внутренний рынок, экономическая жизнь и, конечно, деньги должны быть защищены от внешнеэкономических спекуляций надёжнее государственной границы.

Можно двигаться от обратного. Что мешает в дополнение к конвертируемому современному рублю ввести внутренние деньги, не конвертируемые в валюты других стран? Обеспечить внутреннюю валюту активами государственного резерва, используя расчётный эталон стоимости. Вопрос увязки валют – это, как говорится, дело техники. Было бы желание…

Опыт СССР в этом плане показателен. При разумном государственном управлении финансовая политика была вполне успешной вплоть до начала перестройки, чего, правда, не скажешь о политике экономической…

Комментарии (0)