еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Гости из Белоруссии

Дружеские отношения Ставропольского края с Республикой Беларусь имеют длительную историю. Теперь взаимодействие будет ещё более тесным и глубоким.

Торгово-промышленная палата Ставропольского края инициировала визит на Ставрополье делегации Брестской области Республики Беларусь.

Торговый оборот с братским государством имеет тенденцию к росту и составляет 24 миллиона долларов год. В увеличении этого показателя заинтересованы обе стороны.

Политика Президента Республики Беларусь А. Лукашенко последовательна. Экономические связи двух государств должны расширяться. Беларусь нуждается в расширении рынков сбыта и в стабильных источниках сырья. Соответственно в этом плане и руководители всех уровней республики добросовестно выполняют свои обязательства.

Отличительной особенностью последних встреч становятся контакты уже на уровне областей и районов. Более того, положено начало выстраиванию прямых контактов между предприятиями.

Делегацию Брестской области возглавил заместитель председателя Брестского облисполкома А. Клец. В составе достаточно представительной и многочисленной белорусской делегации были генеральный директор Брестского отделения БелТПП В. Лабун, председатель Пружанского райисполкома М. Серков. Преобладали в делегации представители бизнеса – руководители и представители пятнадцати крупных предприятий области.

Гости заявили, что готовы поставлять на Ставрополье мясо говядины, сельхозпродукты и промышленные товары. Подробно рассказали о своих возможностях.

К сожалению, такую же характеристику нельзя дать ставропольской стороне. Вместо живого общения от Ставропольской ТПП белорусская сторона получила лишь толстый рекламный справочник. На это обстоятельство обратили внимание все коллеги-журналисты. Надеюсь, что дальнейшие встречи в рамках Дней экономики Брестской области Республики Беларусь в Ставропольском крае будут более плодотворными.

По итогам мероприятия президент Торгово-промышленной палаты Ставрополья Борис Оболенец и его белорусские коллеги подписали соглашения о налаживании партнёрских отношений, оказании содействия заинтересованным в сотрудничестве предприятиям.

Точек приложения совместных усилий достаточно. Медицина, туризм и, кончено, бизнес. У них недостаточное обеспечение производства сырьём, а у нас мало мощностей по переработке первичной продукции. Вот здесь и нужно искать взаимовыгодный баланс – поддержать поставками и взамен получить содействие в создании мощностей по переработке местной продукции в конечный товар.

* * *

Безусловно, у соседей присутствует выраженное стремление к развитию. У нас с этим сложнее. На мой взгляд, в России сложилась ситуация, когда движение вперёд скоро станет в принципе невозможно. Одна из главных причин – вопиющее неравенство. В западной Европе, на границе с которой живут наши гости, существует четырёхкратное ограничение доходов самых богатых и самых бедных, хотя последних там по российским меркам практически нет.

Схожая ситуация у белорусов. Формальных ограничений максимальных доходов у них нет. Существует ежегодно корректируемое соотношение, почти как в Европе. Зарплата руководителя любого предприятия не может быть выше зарплаты рядовых сотрудников больше чем в четыре раза. «Батька» за этим следит строго…

А у нас же даже в страховую пенсионную систему заложено десятикратное неравенство. А если говорить в целом о стране, то даже без учёта «олигархов» стократный разрыв в доходах – вполне рядовое явление.

Комментарии (0)