еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Будет много овощей

Делегация Ставрополья во главе с губернатором Владимиром Владимировым побывала с рабочим визитом в Италии. Основную часть составили предприниматели. Делегация посетила ряд предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства и переработки.

Одно из них – завод компании «Гидромеканика Луккини» по производству тепличного оборудования, а также принадлежащие ей тепличные комплексы по выращиванию салата, базилика, ягод и помидоров.

Темой обсуждения с руководством предприятия стало размещение на территории Ставрополья как новых тепличных комплексов, так и промышленных мощностей по производству оборудования для теплиц. В этом году на Ставрополье планируется ввести в строй около 40 гектаров теплиц, общая площадь защищённого грунта достигнет примерно 120 гектаров. В краевом правительстве прорабатывается комплекс мер, которые позволят довести площади теплиц в регионе до 1,5 тысяч гектаров к середине следующего десятилетия.

Члены делегации побывали на производствах компании «Дзанотти», которая работает в сфере проектирования и реализации холодильных установок, систем для хранения продуктов питания и для их перевозки. Продукция поставляет оборудование для холодильных складов, логистических центров, плодоовощных хранилищ.

Технологии и опыт предприятия могут быть использованы для решения стратегической задачи развития краевого АПК –

расширения мощностей хранения плодов и овощей. Сегодня их объём составляет менее 200 тысяч тонн. В то же время, чтобы в течение круглого года обеспечивать потребность края в «зелёных» витаминах, необходима ёмкость около 400 тысяч тонн. Также ставропольцы побывали на производстве «JBT FoodTech» («ДжейБиТи Фудтех»). Эта компания является одним из крупнейших мировых производителей и поставщиков оборудования и комплексных линий для пищевой промышленности, в том числе – для переработки фруктов и овощей.

Члены делегации ознакомились с оснащением и организацией работы больницы Сан Анжело, которая является одним из наиболее технологически передовых учреждений здравоохранения в Италии. Наработки итальянских медиков планируется использовать при реализации проектов по созданию в крае кардиоцентра и медико-бальнеологического кластера.

В провинции Эмилия-Романья состоялись встречи с представителями компании «GVM Care & Research», также осмотрена принадлежащая ей больница «Мария Чечилия Хоспитал».

Темой переговоров стали вопросы реализации на Ставрополье инвестпроекта группы «GVM» по созданию высокотехнологичного медицинского комплекса, специализирующегося в сфере кардиологии.

В середине текущего года было подписано соглашение о сотрудничестве в реализации этой инициативы между «GVM» и правительством края. Ставрополье стало первым российским регионом, где группа компаний намерена разместить свой медцентр. Для реализации проекта рассматриваются площадки в Ставрополе и регионе Кавказских Минеральных Вод.

Подготовил Всеволод КОРОЛЁВ

Комментарии (0)