еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Новое про налоги

Под председательством губернатора Владимира Владимирова состоялось совещание по вопросу реализации на Ставрополье законодательства о налоге на имущество физических лиц. В его работе приняли участие руководители муниципальных образований региона и представители налоговых органов края.

Губернатор обратил особое внимание коллег на то, что в связи с новациями в федеральном законодательстве исчисление налога на имущество физических лиц будет осуществляться на основании кадастровой стоимости недвижимых объектов. Она существенно больше применяемой сегодня инвентаризационной стоимости.

Работа по кадастровой оценке недвижимости будет проведена в крае в течение 2015 года под эгидой краевого министерства имущественных отношений.

– Это коснётся всех поселений Ставропольского края, прошу отнестись к этой задаче предельно внимательно. Имущественный комплекс – ваша налогооблагаемая база, и данный налог будет поступать именно в местные бюджеты, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Глава края нацелил при реализации законодательства о налоге на имущество прежде всего учитывать интересы людей. Нельзя допустить, чтобы налоговая нагрузка для населения выросла в одночасье, отметил губернатор. Он подчеркнул также, что первые платежи по новой системе исчисления налога должны быть осуществлены в крае не ранее 2017 года.

Подробный доклад по новшествам в налогообложении представил временно исполняющий обязанности заместителя министра финансов края Юрий Суслов. Как прозвучало, ввиду изменений в Налоговом кодексе РФ уже до 1 декабря текущего года в муниципальных образованиях должны быть приняты и опубликованы правовые акты, определяющие порядок перехода к новым принципам расчёта налоговой базы.

Налогообложению будут подлежать жилые дома и помещения (квартиры и комнаты), гаражи и машиноместа, торговые площади, принадлежащие физическим лицам, а также объекты незавершённого строительства и единые недвижимые комплексы. Отмечалось, что общедомовое имущество многоквартирных домов не будет облагаться налогом. Также сохранится перечень категорий льготников по его оплате.

Дифференцированные размеры налоговых ставок устанавливают органы местного самоуправления. При этом налоговые ставки по кадастровой стоимости объектов не должны превышать 0,1% для жилых помещений и 2% для остальных типов недвижимости.

Для недопущения резкого роста налоговой нагрузки в период до 2020 года предусмотрены понижающие коэффициенты. Они будут применяться, если для налогоплательщика новый исчисленный платёж будет превышать сумму раннее существовавшего налога по объекту.

Отметим, что налог на имущество физических лиц является одним из основных источников наполнения бюджетов муниципальных образований. Увеличение этих доходов означает рост финансирования мероприятий по благоустройству, развитию социальной сферы и инфраструктуры городов и сёл региона.

Губернатор Владимир Владимиров обозначил приоритеты бюджетной политики при развитии территорий региона. Как прозвучало, рост бюджета Ставропольского края в будущем году составит 5,7 миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на повышение заработных плат работников бюджетной сферы, на увеличение финансирования дорожного фонда на 1,5 миллиарда рублей, на содержание новой инфраструктуры дошкольного образования. Также до 2017 года продолжится финансирование и выполнение краевых программ по строительству и ремонту муниципальных дорог, по замене окон в школах и детских садах. Впервые за много лет почти полмиллиарда рублей будет направлено на ремонт учреждений здравоохранения.

Губернатор также призвал уделить особое внимание подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы и проведению в 2015 году избирательных кампаний муниципального уровня.

Мария СЕРГЕЕВА

Комментарии (0)