еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Медведев требует замещения

Пресс-служба правительства РФ сообщала, что 5 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев приедет в Пятигорск, где проведёт заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

На заседании планировалось обсудить участие СКФО в импортозамещении. Однако премьер до столицы СКФО не добрался, проведя заседание в Нальчике. О причинах изменения маршрута никаких комментариев из правительства РФ не поступило. Однако в Нальчике речь шла не только об уже традиционном для СКФО вопросе импортозамещения сельхозпродукции. Медведев упомянул о планах создания в СКФО производства твердосплавного металлорежущего инструмента. Возможно, с этим и связано место проведения выездного заседания.

Объём рынка твёрдых сплавов оценивается в 15 миллиардов рублей, причём сейчас абсолютное большинство прибыли получают иностранные компании – по состоянию на 2013 год импорт составлял 85 процентов. Место проведения заседания прямо связано именно с этой темой. «Здесь, например, в Кабардино-Балкарской Республике, расположено крупнейшее в стране вольфрамо-молибденовое месторождение, которое может обеспечивать сырьём весь цикл изготовления твердосплавных инструментов», – напомнил Медведев.

Кроме того, наиболее перспективными для СКФО направлениями импортозамещения, помимо сельского хозяйства, считаются также нефтегазовое машиностроение (доля импорта здесь составляет 57%), химическая промышленность (доля импорта – более 30%), лесопромышленный комплекс, включая производство мебели (доля импорта – 25%) и лёгкая промышленность (доля импорта – 71%).

В то же время приоритетным для округа всё равно остаётся агропром.

Благодаря благоприятным природно-климатическим условиям субъекты СКФО располагают значительным потенциалом развития сельскохозяйственного производства. В первую очередь это производство зерновых, а также животноводство, овощеводство, садоводство и виноградарство. По данным Росстата, за девять месяцев 2014 года доля СКФО в общероссийском производстве составила: по овощам – 14%, по зерну – 9,8%, молоку – 8,6%, мясу – 6,4%.

«Сама природа даёт Кавказу возможность для развития сельского хозяйства. Теперь, когда конкуренция с европейскими производителями ослабла, надо сосредоточить усилия на производстве овощей, плодов, зерновых, виноградарства, животноводства», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Как сообщила пресс-служба губернатора СК, в целом на сегодняшний день в СКФО субсидируется 658 инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса на общую сумму свыше 28 млрд рублей, а в аграрной отрасли Ставрополья реализуется 38 крупных проектов общей стоимостью 117 миллиардов рублей, что обеспечит краю более 12 тысяч новых рабочих мест.

Геннадий ОБЛИН

Комментарии (0)