еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Усиленная вертикаль

Обсуждение на очередном заседании краевой Думы изменений в краевой закон «О местном самоуправлении» протекало весьма сложно. Против внесения изменений в закон выступили две из четырёх думских фракций («Справедливая Россия» и коммунисты). Однако голосами депутатов от «Единой России» и ЛДПР законопроект был принят.

Представляя вызвавший дискуссию законопроект, первый заместитель председателя Думы Дмитрий Судавцов заявил, что тот прошёл многочисленные обсуждения в ходе заседаний рабочих групп и совещаний, в которых активное участие принимали представители муниципалитетов и общественности. Возражения от имени своих фракций высказали председатель фракции КПРФ Виктор Лозовой и новый лидер справедливороссов Кирилл Кузьмин.

Последний, в частности, напомнил, что, согласно социологическим опросам, более 70 процентов считают необходимыми прямые выборы. Кроме того, по словам Кузьмина, «это прямое нарушение Европейской хартии о местном самоуправлении, которую Российская Федерация ратифицировала в 1998 году. Мы считаем, что то обсуждение, которое было проведено среди жителей различных районов Ставропольского края, было недостаточным, потому что не носило массовый характер».

В заседании Думы принял участие и губернатор Владимир Владимиров, который однозначно высказался за внесение изменений. «Предусмотренная схема формирования органов местного самоуправления уже работает в подавляющем большинстве территорий Ставрополья. По моему мнению, она является оптимальной для нашего региона. Проект закона прошёл широкое обсуждение с участием и общественности, и власти. Считаю, что в результате было принято взвешенное и рациональное решение, чтобы повысить эффективность работы муниципальной системы Ставрополья в интересах людей и всего края», – прокомментировал губернатор принятое Думой решение.

В свою очередь, председатель Думы СК Юрий Белый высказал мнение, что принятие законопроекта систематизирует работу органов местного самоуправления.

Суть изменений состоит в определении единого порядка формирования представительных органов муниципальных районов и предполагает, что главы районов избираются из их состава.

Проект предлагал отменить прямые выборы глав муниципалитетов. Согласно новому порядку, муниципальные депутаты должны избирать мэра из своего числа. Он становится председателем Думы и главой муниципального образования, а ему в помощь город нанимает сити-менеджера, который руководит всей повседневной работой. Это система уже давно действует в Ставрополе. Теперь правящее большинство в Думе СК решило распространить проект на весь край.

В сельских поселениях глава будет избираться на муниципальных выборах и сможет одновременно возглавлять представительный орган власти и местную администрацию.

По мнению многих экспертов, внесённые изменения облегчают исполнительной власти, и прежде всего губернатору СК, контроль над действиями муниципальных чиновников, так как уволить нанятого сити-менеджера гораздо легче, чем всенародно избранного мэра.

Антон КРЮКОВ

Комментарии (0)