еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Медведев о говядине

Глава кабмина РФ Дмитрий Медведев провёл селекторное совещание, посвящённое вопросам развития животноводства и малых форм хозяйствования на селе. Его участниками были министры федерального правительства, руководители федеральных министерств и ведомств, а также главы российских регионов, в том числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, сообщает пресс-служба губернатора.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил, что за последние 5 лет Россией были достигнуты ощутимые успехи в развитии животноводства: «С 2008 по 2013 год в животноводство было вложено около 315 миллиардов рублей. В целом производство скота и птицы за этот период выросло приблизительно на треть – это, конечно, цифра очень хорошая. Но в основном прирост был достигнут за счёт производства свинины и мяса птицы».

Производство говядины в этот период развивалось менее интенсивно. Как отметил премьер, изменить положение дел призваны поправки в Госпрограмму развития сельского хозяйства, разработка которых завершается в федеральном Минсельхозе. Планируется, что развитие молочного и мясного скотоводства будут выделены в ней в отдельные подпрограммы.

По мнению главы российского правительства, немалую роль в решении стоящих перед отечественным АПК задач должны сыграть фермерские хозяйства.

«Нам предстоит сократить зависимость внутреннего продовольственного рынка России от импортных поставок мяса, молока и молочной продукции. Серьёзную помощь в этом могут оказать и крестьянские (фермерские) хозяйства. Уже в 2013 году 10% отечественной сельхозпродукции было произведено индивидуальными предпринимателями и фермерами, в животноводстве – порядка 5%», – заявил Дмитрий Медведев. В связи с этим перед федеральным правительством поставлены задачи по повышению доступности кредитных ресурсов для фермеров и развитию потребительской кооперации.

После совещания его итоги прокомментировал Владимир Владимиров: «Уже в ближайшем будущем мы планируем привлечь дополнительные ресурсы на развитие животноводства, включая мясное и молочное направление. В 2015 году поддержка животноводства из краевого бюджета должна вырасти на 16% и составить более 280 миллионов рублей».

Губернатор отметил, что будут сохранены все действующие сегодня меры стимулирования развития малых форм хозяйствования – объём соответствующих затрат бюджета должен составить около 30 миллионов рублей. В целом размер поддержки сельского хозяйства из краевого бюджета увеличится в следующем году более чем на 15%, составив около 1,4 миллиарда рублей.

Всеволод КОРОЛЁВ

Комментарии (0)