еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Экономика тормозит, долг растёт

Проект бюджета Ставропольского края на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 гг. был принят на плановом заседании правительства Ставропольского края. На этот период, как передаёт «ФедералПресс.Кавказ», бюджет продолжает оставаться дотационным: дефицит составит 9,6 миллиардов рублей, которые покроют увеличение госдолга.

Глава Ставрополья В. Владимиров отметил, что в 2015 году, как и в текущем, краевой бюджет будет сохранять социальную направленность – расходы на обеспечение обязательств перед населением составят около 70% его объёма.

Подробные характеристики проекта бюджета представила заместитель председателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко. Рост доходов Ставрополья в 2015 году составит 7,5%, расходов – 10,4%. Таким образом, доходы краевого бюджета запланированы в объёме 72,2 миллиарда рублей, расходы – 81,8 миллиарда рублей. Дефицит составит 9,6 миллиардов рублей.

Лариса Калинченко подчёркивает, что государственный долг не уменьшается: «Имеющиеся долги мы не предполагаем гасить. Дефицит бюджета существует. Предполагается дальнейший рост госдолга и заимствование в качестве источника погашения дефицита бюджета».

Министр финансов заявила, что гасить госдолг Ставрополье не планирует ближайшие три года: «В ближайшие годы рост экономики будет не столь велик, как бы нам хотелось. Он не покрывает все взятые на сегодня обязательства. Поэтому сокращения надо будет производить за счёт внутренних ресурсов».

На конец этого года госдолг региона должен составить 29,5 млрд рублей, а на конец 2015 г. объём государственного долга составит 41,8 млрд рублей. Он будет составлять 86% объёмов дохода бюджета. Калинченко заявила, что переживать не стоит – большие госдолги есть практически у всех регионов России.

Геннадий ОБЛИН

Комментарии (0)