еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Приоритеты Минсельхоза

По оперативным данным Минсельхоза России, федеральным аграрным ведомством определены приоритетные направления, которые с 2015 года будут усилены финансовой поддержкой.

Сегодня идёт согласование с профильными министерствами (Минфин РФ, Минэкономразвития РФ) для внесения предложений в правительство Российской Федерации. Данная информация прорабатывается на предмет синхронизации краевых программных документов по развитию АПК.

На сегодняшний день в рамках интенсификации производства продукции сельского хозяйства прежде всего по дефицитной группе товаров минсельхозом края намечены мероприятия по развитию инфраструктуры по первичной переработке и хранению плодов и овощей, переработке и продвижению на рынок мяса говядины.

Планируется также усиление мер в части развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, технической модернизации, увеличения объёма финансирования мероприятий по развитию плодоводства, овощеводства, в том числе защищённого грунта, картофелеводства.

Большое внимание будет уделено мелиорации, развитию молочного и мясного скотоводства, расширению доступности краткосрочных и инвестиционных кредитов для агробизнеса, созданию селекционно-генетических центров.

Подобные меры экономического стимулирования необходимы в условиях убыточности производства некоторых видов продукции, дефицита объектов инфраструктуры агропродовольственного рынка, технологической отсталости в ряде подотраслей производства и переработки АПК края.

Расчётная потребность в финансовых средствах краевого и федерального бюджетов, а также внебюджетных источников для реализации указанных приоритетов составит в трёхлетнем диапазоне свыше 68 млрд рублей. Прогнозируется, что бюджет Российской Федерации по сельскому хозяйству увеличится на 52% к объёму текущего года, паритетность регионального финансирования предполагается обеспечить в размере порядка 300 млн рублей.

Кроме того, в ближайшие три года край рассчитывает на дополнительные финансовые стимулы Минсельхоза России в размере от 1 до 1,5 млрд рублей ежегодно при соотношении бюджетного обеспечения края и федерации, как 1:5.

В результате реализации программ импортозамещения в трёхлетнем периоде обеспеченность составит по мясу говядины – 58,4% (68,0 тыс. тонн), прирост 22,3%; по мясу (всех видов) – 162,6% (490,2 тыс. тонн), прирост – 31,1%, экспортный потенциал – 62,6% (188,7 тыс. тонн); по молоку – 82,6% (739,9 тыс. тонн) с ростом 8,6% к уровню 2013 года, по овощам защищённого грунта – 195,2% (69,5 тыс. тонн), прирост – 355%, экспортный потенциал – 95,2% (33,9 тыс. тонн); по овощам (всего) – 230% (869,0 тыс. тонн), прирост – 78%, экспортный потенциал – 130% (491 тыс. тонн); по плодам – 44,3% (69,5 тыс. тонн), с ростом 18% к уровню 2013 года; по картофелю – 140% (490,0 тыс. тонн), прирост 20%, экспортный потенциал – 40% (140 тыс. тонн).

Направления инвестиционной деятельности, привлечение финансовых ресурсов на указанные мероприятия и программы адаптированы под реализацию Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и синхронизируются с вносимыми в неё изменениями.

В целях достижения заявленных объёмов разработана «дорожная карта» реализации инвестиционных проектов, учитывающая вводимые мощности, сроки, исполнителей проектов.

Материал подготовил Геннадий ОБЛИН

Комментарии (0)