еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

ФАС мониторит цены

Ответные санкции, введённые Россией против западных импортёров продовольственной продукции, пока не привели к резкому росту цен, как предсказывали противники введения этих санкций. Однако некоторый спекулятивный рост наблюдается из-за стремления некоторых отечественных производителей «погреть руки» на этой ситуации.

В своём недавнем выступлении Сергей Никитин, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ставропольскому краю, отметил только две позиции, которые внушают опасения: красная рыба и мясо птицы. Союз овощеводов Ставрополья полон оптимизма и утверждает, что никакого роста цен не предвидится. В данный момент – конец лета, в этом сегменте продовольствия проблем действительно нет. Но это пока, а что будет зимой? Никитин упомянул о том, что необходимо хотя бы обеспечить возможность хранения местной продукции, не говоря уже о её переработке.

Для мониторинга цен в крае создан оперативный штаб, в котором представлены не только государственные органы, но также товаропроизводители и владельцы торговых сетей. Руководитель ФАС выразил надежду, что в таком формате штаб даст возможность быстро «состыковать» местных производителей, и торговцев. Кроме того, открыта «горячая линия» (тел: (8652) 26-35-70), позвонив по которой, любой потребитель может пожаловаться на необоснованный, по его мнению, рост цен в той или иной торговой точке.

Впрочем, как признался Никитин, определить «обоснованность» довольно сложно. Он напомнил, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ извлечение прибыли – цель предпринимательской деятельности. А главной целью ФАС в нынешних условиях он назвал недопущение необоснованного роста оптовых цен.

Первые жёсткие меры уже приняты. ФАС возбудила дело в отношении ЗАО «Ставропольский бройлер» из-за резкого роста цен на продукцию предприятия. Здесь сыграла свою роль та самая «горячая линия». Как говорится в официальном сообщении управления ФАС, в ходе рассмотрения многочисленных обращений граждан, которые жаловались на резкий рост цен на мясо кур в магазинах края, было установлено, что это явилось следствием резкого повышения отпускных цен со стороны ЗАО «Ставропольский бройлер».

«Изучив отпускные цены других поставщиков, Ставропольское УФАС России установило, что в настоящее время они значительно ниже цен ЗАО «Ставропольский бройлер», хотя до состоявшегося повышения наблюдалась обратная ситуация – именно данное предприятие поставляло на прилавки ставропольских магазинов самую дешёвую продукцию», – говорится в сообщении ФАС. Служба утверждает, что данное предприятие нарушило Закон «О защите конкуренции», после чего и было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Россия с 7 августа на год ввела эмбарго на импорт некоторых групп продуктов питания из США, ЕС, Австралии, Канады, Норвегии – стран, которые ранее инициировали и поддержали санкции против российской экономики и ряда лиц в условиях политического кризиса вокруг Украины. Эмбарго затрагивает мясную и молочную продукцию, рыбу, овощи и фрукты. Правительство РФ предполагает заместить выпадающие из-за запрета объёмы продовольствия за счёт усиления товарообмена со странами, не подпавшими под санкции.

По мнению экспертов, Россия вполне может обеспечить свою продовольственную безопасность и за счёт увеличения собственного производства продуктов питания. Это тем более  касается Юга РФ, где развито сельхозпроизводство. Тем не менее спекулятивные попытки резкого подъёма цен на отдельные продукты питания исключить нельзя.

Согласно оценкам аналитиков управляющей компании «Финам Менеджмент», даже при наиболее негативных сценариях, которые подразумевают определённые трудности с замещением европейских и американских продовольственных поставок, дополнительный вклад в инфляцию этого фактора составит около 1-1,5%. То есть вместо ранее ожидавшихся 6,5-7% инфляция по итогам года может составить около 8-8,5%.

Геннадий ОБЛИН

Комментарии (0)