еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Шёлковый путь» Ставрополья

Успешность компаний нашего региона, а значит, и благосостояние населения во многом зависят от уровня их взаимодействия с иностранными компаниями и корпорациями. Задача властей – создать максимально благоприятные условия для развития экономики Ставропольского края, её интеграции в мировое экономическое пространство.

«Формирование привлекательного (узнаваемого) образа Ставропольского края в России и за рубежом как современного агропромышленного, научно-инновационного, делового, культурного и туристического субъекта Российской Федерации, привлекательного для инвестиций, бизнеса, благополучной жизни и творчества людей» – так формулируют для себя цели и задачи специалисты профильного ведомства – минэкономразвития края. Удаётся ли проводить эти направления в жизнь, можно оценить с помощью цифр.

 

Без эпитетов…

Ставропольстат проанализировал внешнеэкономическую деятельность края. Как сообщает ведомство, по итогам I квартала 2014 года внешнеторговый оборот края составил 380 миллионов долларов США.

И, что характерно, стоимость объёмов экспорта больше, чем импорта. Они составили соответственно 215 и 165 миллионов долларов. Сальдо внешнеторгового обмена составило около 50 миллионов рублей (за январь-март 2013 года – 41 млн. рублей).

Между прочим, основной объём внешнеторговых операций (75,5%) приходится, как и в предыдущие периоды, на страны дальнего зарубежья. Он составляет 287 млн. долларов, а с государствами – участниками СНГ – 93 млн. долларов. Стратегическими партнёрами Ставропольского края во внешней торговле остаются Китай, США, Турция, Германия, Бразилия, Иран, Беларусь и Азербайджан. На долю этих стран пришлось около 90% внешнеторгового оборота края.

Причём если с Ираном этот показатель увеличился в 7,5 раза, Азербайджаном – в 2,1 раза, Бразилией – в 1,8 раза, Германией – в 1,7 раза и Китаем – в 1,4 раза, то с Турцией и США сократился соответственно на 12,7% и 5,3%.

За последние годы в товарной структуре внешнеторговых поставок сложилась определённая специализация как в экспорте, так и в импорте. В экспорте преобладает продукция нефтехимического комплекса (64,8%), а также продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (19,9%).

Среди основных экспортируемых товаров возросли поставки злаков (в 5,5 раза), шерсти (в 2,3 раза), машин, оборудования и транспортных средств (в 2 раза). Вместе с тем снижен вывоз органических химических соединений, удобрений. Главными статьями импорта являются закупки машин и оборудования (42% ко всему объёму импорта), продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (19%).

В край стали больше ввозить готовых кормов для животных (в 2,4 раза), резины и изделий из них (в 1,8 раза), масличных плодов и семян, лекарственных растений и растений для технических целей (в 1,5 раза), парфюмерных и косметических средств (в 1,5 раза), машин, оборудования и транспортных средств (на 9,8%).

В то же время сократились поставки из-за рубежа алкогольных и безалкогольных напитков, пластмасс, чёрных металлов, алюминия, керамических изделий, игрушек, игр и спортивного инвентаря.

Одной из составляющих частей международной торговли является транспортное обеспечение, с которого начинается и завершается процесс реализации внешнеторговой сделки. В I квартале текущего года поступления по статье баланса внешнеторгового оборота услуг – транспорту – составили 2,4 млн. долларов.

 

Не кочегары мы…

Да, цифры упрямы и красноречивы. И хоть, по сути, показатели положительные, но налицо перекос экспорта в сторону сельскохозяйственного сырья. Оно и неудивительно: край аграрный по своей специализации, житница России. Потенциал в становлении и восстановлении промышленного производства в крае, бесспорно, есть, но и проблемы шагают рядом. И первая из них – кадровый голод.

В советские времена профессия рабочего была очень востребована и считалась почётной. Токари, строители, штукатуры пользовались различными благами и льготами. Нынешняя молодёжь интересуется только «чистыми» профессиями. Между тем нехватка квалифицированных рабочих занимает первое место в ряду проблем, мешающих развитию промышленности, отодвинув в сторону даже коррупцию и административные барьеры.

 

Другие реалии

Текущая геополитическая обстановка даёт возможность Ставрополью не только выгодно реализовать богатый урожай зерновых, но и занять новые ниши на рынке промышленных товаров. Кое-какие подвижки на этом направлении уже есть. В региональном индустриальном парке Невинномысска состоялся ввод в эксплуатацию прокатного стана завода «СтавСталь». Производство способно обеспечить металлургической продукцией предприятия всего Юга России. Наверняка со временем отыщутся партнёры и за рубежом. По мнению руководителя края, завод «СтавСталь» – это крупнейшая площадка для дальнейшего развития не только металлургического производства, но и всей промышленной отрасли Ставрополья. Владимир Владимиров также отметил, что появление новой промышленной отрасли в крае вновь подтверждает, что Ставрополье является территорией, привлекательной для организации производств, привлечения инвестиций, в том числе и иностранных, а также для любых форм эффективного партнёрства.

В этом году в крае запланировано открытие двух индустриальных объектов: электрической подстанции «Кисловодск-330», топливно-энергетической станции в Будённовске. Общая стоимость проектов составляет более 15 миллиардов рублей, они обеспечат свыше 400 новых рабочих мест.

Однако в эту «бочку мёда» так и просится «ложка дёгтя». Развитие промышленности – это, конечно, хорошо, но как бы это развитие не ударило по экологии края и здоровью его жителей. Ведь всё, что делается ради извлечения прибыли, неминуемо наносит вред человеку. Хочется надеяться, что новые проекты будут безопасными и высокотехнологичными, а жадность и коррупция не сведут на нет заботу о самом ценном звене каждого производства – человеке.

Клара КАЛАШ

Комментарии ()