еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Безналичная зарплата

Зарплаты российским сотрудникам в скором времени могут перечислять только на банковские карты. С таким предложением в Центробанк обратилась Ассоциация региональных банков России (АСРОС), пишет газета «Известия».

По словам главы Ассоциации, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, эта мера направлена на стимулирование безналичного оборота. Для тех компаний, которые по-прежнему будут выдавать зарплаты наличными, предлагается ввести штрафы до 50 тысяч рублей.

За 2013 год денежные доходы населения, по данным ЦБ, составили 43,9 триллиона рублей, физлица сняли с карт или оплатили «пластиком» товары и услуги на сумму 26,1 триллиона рублей. Следовательно, оценить охват карточными зарплатными проектами можно на уровне 50 процентов.

Ранее президент Сбербанка Герман Греф заявлял, что из-за высокой доли наличности в денежном обороте страна теряет более одного процента ВВП. Объём наличности по отношению к ВВП в России составляет 11,9 процента, что заметно больше, чем в других странах (6,6 процента в США и 9,3 процента в Европе).

По мнению Аксакова, выплата жалованья сотрудникам на карты поможет ограничить хождение наличных, а штрафы будут носить стимулирующий характер.

Между тем небанковский бизнес, особенно средний и малый, от предложения не в восторге. Причин этому несколько: в некоторых отдалённых регионах «пластик» далеко не везде принимается для оплаты, а снятие наличных может стать проблемой из-за небольшого количества банкоматов и невысокой финансовой грамотности населения. В результате люди в глубинке могут быть лишены возможности воспользоваться своими деньгами.

Вера ЛЕВЧЕНКО

Комментарии (0)