еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Такие противоречивые рейтинги

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередной ежемесячный рейтинг – за июль.

Объектом исследования стали мэры столиц субъектов Российской Федерации. Как поясняют авторы исследования, данный рейтинг полностью преемственен по отношению к предыдущему: под «мэрами» в нём понимаются либо избранные главы городов, либо главы городских администраций вне зависимости от того, как их именуют СМИ или как звучат их должности в уставах муниципальных образований.

Участникам достаточно широкого обсуждения этого материала ЦИК «Рейтинг» напоминает, что никакой критерий выявления «мэров» в современных российских условиях не будет безупречен, но изначальное значение этого слова – именно «глава администрации города». Однако и такой подход в чистом виде применять затруднительно: вне рейтинга останутся всенародно избираемые на должности мэров муниципальные чиновники, такие, например, как Евгений Ройзман.

При составлении рейтинга были использованы данные из открытых источников государственных органов учёта и статистики. Внимание специалистов при этом было сосредоточено на рассмотрении мнений региональных и федеральных экспертов, которые во многом определили конечные результаты исследования. Основная часть информации была собрана во второй половине июня и начале июля.

При составлении рейтинга применялась стобальная шкала оценок. В том случае, когда количество баллов, набранных представителями различных субъектов, совпадало, их место в рейтинге определялось на основании мнения экспертного сообщества.

Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев занял в нём 62-е место из 78-ми и вошёл в последнюю из трёх групп городских руководителей – среди тех, у кого наиболее уязвимые позиции. По стобалльной шкале его деятельность была оценена всего в 35 баллов.

В первую группу рейтинга были включены главы столиц субъектов, набравшие более 55 баллов при 100-балльной системе оценки и занявшие места с первого по двадцать пятое. Первое место по России занял Ильсур Метшин, мэр Казани – 78 баллов, за которым расположился наш сосед из Краснодара Владимир Евланов (76).Тройку замыкает мэр Москвы Сергей Собянин (74). Если говорить о других наших соседях, то Михаил Чернышёв (68) из Ростова-на-Дону на почётном 11 месте, Ислам Кадыров(65), мэр Грозного – на 14-м.

Во второй группе «середнячков» СКФО представляют Руслан Тамбиев (Черкесск) с 45 баллами, заняв 44-е место, а Сергей Дзантиев (Владикавказ) – 53 место (40 баллов).

Третья группа состоит из глав столиц субъектов Российской Федерации, чьи позиции наиболее уязвимы. Здесь те, кто получил по результатам исследования не более 39 баллов и занял, соответственно, 54-78 места. Выше Джатдоева эксперты поставили Александра Наролина (Майкоп) – 59 место (36), а ниже оказались представители СКФО: Магомед Сулейманов (Махачкала) – 70 место (30 баллов), Мухамед Кодзоков (Нальчик) – 73 (29), Асланбек Тумгоев (Назрань) – 76 (26). Замыкает список ещё один сосед Ставрополя: Артур Дорджиев (Элиста) – 78 (26).

Есть расхожее выражение: есть ложь, большая ложь и статистика. Как сообщала в конце мая пресс-служба администрации Ставрополя, Российский союз инженеров обнародовал рейтинг «100 лучших мэров городов России». Так вот в нём Андрей Джатдоев занял 27-е место, причём был единственным руководителем на Ставрополье, который был включён в сотню лучших. Кроме него, СКФО был представлен главой Владикавказа Сергеем Дзантиевым, расположившимся тогда на 85-м месте. То ли ситуация в городе так резко изменилась (что горожанами в массе своей отмечено не было), то ли в рейтингах что-то надо поправить…

Сергей ТАВРОВ

Комментарии (0)