еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Миллиарды бюджетникам

Бюджетам 79 регионов правительство выделило дотации в 120 миллиардов рублей. На Ставрополье тоже ожидают поступлений.

Многомиллиардные дотации будут потрачены на частичную компенсацию расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Об этом говорится в распоряжении кабмина.

Программа поэтапного повышения зарплат бюджетников до 2018 года была одобрена правительством в конце 2012 года в соответствии с майскими указами президента.

Согласно документу, бюджетники будут переведены на систему «эффективных контрактов», таким образом, их зарплата будет зависеть от сложности и качества оказываемых госуслуг. Применительно к научным или педагогическим работникам, например, эта форма контракта предусматривает учёт количества и качества научных публикаций, объём выполненных НИОКР для российских и зарубежных партнёров, учебную нагрузку, подготовку кадров высшей квалификации, участие в форумах, конференциях, конгрессах и многое другое. Подобная система оплаты труда учёных и преподавателей действует в США, Германии, Великобритании, Франции и Китае. Среди медицинских работников и чиновников также будет внедрена своя система мотивации.

При серьёзном отношении к организации своего труда требования «эффективного контракта» достижимы не только для корифеев, но могут стать хорошим стимулом для развития подрастающего поколения новых кадров. И это тот случай, когда в выигрыше все: учреждение, повышающее свою репутацию и другие рейтинговые показатели, и сотрудники, получающие чёткие ориентиры в своей работе и увеличенное вознаграждение за её результативность.

Ранее Путин поручил правительству до конца марта 2014 года оценить реальные возможности регионов по повышению зарплат бюджетникам.

В федеральном бюджете на 2014 год на частичную компенсацию дополнительных расходов регионам предусмотрены дотации в 120 миллиардов рублей. Сто миллиардов рублей уже распределены между бюджетами 79 субъектов, говорится в документе.

Кроме того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому, бюджеты 11 регионов получат 20 миллиардов рублей на частичную компенсацию снижения поступлений по налогу на прибыль организаций.

Ещё 15 миллиардов рублей кабмин выделил на обеспечение сбалансированности бюджетов 15 регионов. В их число вошёл и Ставропольский край.

Анна СЕВАСТЬЯНОВА

Комментарии (0)