еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

А у вас когда ремонт?

Правительством Ставропольского края утверждена и опубликована региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Программа рассчитана на 2014-2043 годы. В неё вошли 9433 многоквартирных дома общей площадью 24 599 542 квадратных метров.

 

Время действовать

Фактически с первого июня каждый из собственников жилья в многоквартирных домах должен определиться: куда и кому платить деньги на ремонт дома, да ещё желательно так, чтобы их не своровали. В течение лета жильцам необходимо провести общедомовые собрания и сообща выбрать способ накопления денежных средств на капитальный ремонт. Есть два варианта: специальный счёт или же «общий котёл» регионального оператора. Пошаговую инструкцию – как действовать – можно найти на сайте НО СК «Фонд капитального ремонта»: www.fkr26.ru. Здесь же размещены образцы документов, которые понадобятся собственникам, в том числе образец протокола общего собрания. На этом же сайте можно узнать, на какой период запланировано проведение капитального ремонта в вашем доме. Эти сведения размещены в разделе «Региональная программа». Для этого нужно выбрать своё муниципальное образование, улицу и номер дома. В отобразившейся таблице будут указаны названия конструктивов и крайние сроки, в которые нужно будет провести их капитальный ремонт. Кроме этого, узнать, на какой период запланировано проведение капитального ремонта в вашем доме, можно на сайте органов власти Ставропольского края www.pravo.stavregion.ru

Те дома, в которых не пройдут общедомовые собрания, автоматически окажутся в «общем котле» регионального оператора. Соответствующее решение за «молчунов» обязан будет принять орган местного самоуправления, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации.

 

А потом…

Два первых месяца осени – сентябрь и октябрь – даются на реализацию выбранного способа. Начнётся непосредственное формирование фонда капитального ремонта дома, в том числе на открытие специальных счетов в финансово-кредитных организациях. Таким образом, срок оплаты взносов на капитальный ремонт у собственников помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирных домах наступает в ноябре 2014 года. Первый платёж будет выставлен уже в декабре.

Напоминаем, минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Ставропольском крае установлен на уровне 7 руб. 60 коп. за квадратный метр занимаемой площади, что соответствует федеральному стандарту, рекомендованному Министерством строительства и ЖКХ РФ для Ставропольского края, сообщает Фонд капремонта.

Платёж за капитальный ремонт входит в состав платы за жилищно-коммунальные услуги, которые подлежат субсидированию, если расходы на «коммуналку» превышают 15% совокупного дохода семьи. Так что те жильцы, для которых оплата за капремонт станет непосильным бременем, успеют оформить субсидирование на оплату ЖКУ.

 

Поговорим… а дальше?

А уже в минувший вторник вопросы, связанные с работой на Ставрополье фонда капитального ремонта многоквартирных домов, обсудили в Москве. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень беседовал с врио губернатора Ставрополья Владимиром Владимировым, сообщили в пресс-службе главы региона.

Была достигнута договорённость о проведении совместного совещания с участием представителей региона и федерального Минстроя по проблемам формирования платежей за капремонт.

Также шёл разговор об объёмах ввода нового жилья на Ставрополье, развитии жилищного рынка и регионального комплекса ЖКХ. Результаты дискуссии пока что официально не опубликованы.

Клара КАЛАШ

Комментарии (0)