еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Уникальный автозавод (№ 11 (220) от 18 марта 2014 г.)

В Ставрополе построят завод по выпуску автомобилей.

Для производства автомобилей на Ставрополье планируется создать особую экономическую зону (ОЭЗ), которая охватит предприятия сразу трёх регионов – Ставропольского края, Чеченской Республики и Карачаево-Черкесии. Как заявил министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Хоценко, в строительство завода «Ставропольавто» инвестор намерен вложить шесть миллиардов рублей.

«Это будет первая в России особая экономическая зона, включающая несколько субъектов, объединённых единым якорным продуктом – выпуском автомобилей», – подчеркнул Хоценко.

Ставрополье выделило для проекта 200 гектаров территории Шпаковского района, где непосредственно и развернётся производство автомобилей.

Первая очередь предприятия по производству 100 тысяч машин в год будет запущена на Ставрополье в конце 2015 года. Работу здесь получат почти 4 тысячи человек.

Для создания ОЭЗ была образована рабочая группа, в которой Ставропольский край представляют сотрудники минэкономразвития и минпромышленности. В Чеченской Республике будет построен завод под рабочим названием «ЮгАвто», в Карачаево-Черкесии в особую зону войдёт уже существующий завод «Дервэйс», производящий около 100 тысяч автомобилей в год. По словам министра, заводы будут заниматься сборкой автомобилей из запасных частей, завезённых из-за рубежа.

Алиса ВАРТАЗАРЯН

Комментарии (0)