еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Прозрачность вместо профанации (№ 11 (220) от 18 марта 2014 г.)

Вопросы повышения эффективности государственного управления оказались в центре внимания на очередном заседании правительства Ставропольского края.

С докладом на этот счёт выступила заместитель председателя правительства, руководитель аппарата Ирина Соколова.

Сразу после формирования новой управленческой команды на Ставрополье был взят курс на сокращение раздутых чиновничьих аппаратов. Руководитель края дал поручение приостановить приём на работу в структуры власти новых работников и провести ревизию резервов управленческих кадров. Правительство начало с себя. С октября 2013 года правительственный аппарат уменьшился на 7 процентов. «Работа по реализации поручения руководителя региона продолжается, – отмечает Ирина Соколова. – За счёт исключения дублирования и чёткого распределения функционала мы должны оптимизировать численность управленческих структур, привести её в соответствие с федеральными нормативами». Резерв управленческих кадров Ставропольского края, который сегодня состоит из 452 человек, с октября 2013 года также прошёл ряд «реанимационных» мероприятий. За IV квартал 2013 года по служебной лестнице продвинулись 43 резервиста, эти данные сопоставимы с показателями полутора предыдущих лет, сообщила пресс-служба губернатора.

«Кадровые вопросы в сфере государственного управления должны решаться на прозрачных, открытых и конкурсных условиях. Это и антикоррупционная мера, и запрос от народа, – подчеркнул глава Ставрополья Владимир Владимиров. – Людей не обманешь, профанацию они чувствуют за версту».

Принято решение о том, что резерв управленческих кадров государственной службы Ставропольского края теперь будет формироваться только на конкурсной основе, право «министерских ходатайств» полностью исключается. Кроме того, в Ставропольском крае будет сформирована долгосрочная программа «Повышение квалификации и компетенций государственных и муниципальных служащих».

«Принципы жёсткого конкурсного отбора кадров должны действовать и на уровне муниципалитетов, – заявил Владимиров. – Мы должны закрыть доступ в структуры власти для тех, кто уровнем компетентности или морально-нравственными качествами может бросить тень на систему государственного управления. Важно обеспечить жёсткий контроль и оказать методологическую помощь местной власти в вопросах развития кадрового потенциала».

Сергей ТАВРОВ

Комментарии (0)