еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кушайте на здоровье (№ 32 (190) от 13 августа 2013 г.)

Потребители жалуются на дороговизну овощей и фруктов, фермеры – на недоступность рынков сбыта. Однако официальная оценка ситуации со стороны министерства сельского хозяйства Ставропольского края звучит мажорно.

На днях в министерстве состоялся круглый стол, на который были приглашены производители плодоовощной продукции, картофеля и винограда, где председательствовал заместитель председателя правительства Николай Великдань. В ходе заседания были озвучены цифры, отражающие ситуацию в этой сфере производства.

В крае выращиванием овощей и картофеля занимаются 76 крупных сельхозорганизаций и 273 крестьянско-фермерских хозяйства. По данным пресс-службы министерства, благодаря целевой программе «Развитие овощеводства в Ставропольском крае на 2011–2013 годы», в рамках которой оказывается государственная поддержка из краевого и федерального бюджетов, последние годы отмечается устойчивый рост производства овощной продукции. Так, если в 2011 году во всех категориях хозяйств было произведено 319,4 тыс. тонн овощей, то в 2012 году овощей получено 426,4 тыс. тонн, или 128%. Картофеля выращено 374,2 тыс. тонн, или 108% к уровню 2011 года.

В 2013 году овощными культурами во всех категориях хозяйств занято 28,1 тыс. га, что составляет к уровню 2012 года 114%.

Хорошо известно, что Ставропольский край пока сильно отстаёт от соседней Кубани в плане переработки сельхозпродукции. Сейчас из 76 средних и крупных сельхозтоваропроизводителей, занимающихся выращиванием овощной продукции, только пять имеют структуры по её хранению и переработке.

Впрочем, ситуация, хотя и достаточно медленно, но всё же меняется к лучшему. Всего на территории Ставропольского края действуют 13 современных овощехранилищ, где можно хранить 106,6 тыс. тонн продукции. Большие надежды возлагаются на крупный инвестиционный проект «Агропромпарк «Ставрополье». В рамках этого проекта в крае планируется создать условия для применения ультрасовременных технологий длительного хранения овощей и фруктов.

В настоящее время ведётся строительство овощехранилища на 10 тыс. тонн.

– Считаем, что наличие такого объекта на территории края позволит нашим сельхозтоваропроизводителям увеличить период хранения, а значит, снизить цену реализации продукции в межсезонье. В настоящее время овощей в крае достаточно. По производству мы вышли на уровень самообеспечения, – заявил Николай Великдань.

Участники круглого стола отмечали, что на ставропольский овощной рынок мало влияет продукция личных подсобных хозяйств, но она представляет солидную долю в решении проблемы самообеспечения населения края овощной продукцией.

Важное значение, особенно для засушливых восточных районов края, имеет мелиорация. Работы по мелиорации стоят дорого, и самим производителям не по карману. Николай Великдань отметил, что, согласно целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае на 2012–2014 годы», субсидирование мелиоративных работ по строительству, реконструкции и техническому перевооружению мелиоративных систем предусмотрено в размере до 50 процентов от произведённых затрат. Кроме того, указанной программой предусматриваются субсидии на приобретение поливной техники в размере 30 процентов от её стоимости.

В настоящее время разработана целевая программа «Развитие овощеводства защищённого грунта в Ставропольском крае на 2013–2014 годы», которой предусмотрено финансирование строительства до 50 га теплиц ежегодно в течение трёх лет. В 2012 году в Кировском районе введён в эксплуатацию тепличный комплекс ООО ТК «Эко-культура» общей площадью 10 га, позволяющий ежегодно получать около 5 тыс. тонн томатов.

Сельхозпроизводители Ставрополья продают свою продукцию не только в крае. Рыночная экономика диктует свои правила: где выше цена, туда и везут товар. Николай Великдань с гордостью сообщил участникам круглого стола, что ставропольскую сельхозпродукцию можно встретить в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Нижнем Новгороде и даже Новосибирске. Но многих ставропольчан, с их достаточно скромным, даже по сравнению со среднестатистическим по России, уровнем дохода, это не очень радует. Ведь цены на сельхозпродукцию для местного потребителя год от года становятся всё более «кусачими».

Геннадий ОБЛИН

Комментарии ()