еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Диалог власти и бизнеса (№ 22 (180) от 4 июня 2013 г.)

В Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялся круглый стол, посвящённый развитию малого и среднего бизнеса. В заседании практически в полном составе участвовало правительство Ставропольского края, включая его председателя, вице-губернатора края Ивана Ковалёва.

Открывая заседание, вице-президент ТПП Борис Оболенец говорил о желании предпринимателей регулярно встречаться с представителями краевой власти с целью оперативно решать именно местные, специфические проблемы, характерные для Ставрополья.

Иван Ковалёв подчеркнул, что, несмотря на свой нынешний статус чиновника, он хорошо знает, что значит «стоять на земле», так как долгое время работал на производстве. Он обратил особое внимание присутствующих на то, что в заседании участвуют все ключевые министры правительства СК.

 

Край – в динамике

Председатель правительства уверил собравшихся, что дела в крае обстоят гораздо лучше, чем иногда можно себе представить, ориентируясь на материалы СМИ: «Край по всем направлениям находится в динамике. В рейтингах мы ниже 30-го места среди всех регионов нигде не опустились, ни по одному показателю». Задачу правительства в отношении предпринимателей Ковалёв видит как двуединую: «а» – не помешать, «б» – найти возможность помочь.

Правительство постоянно мониторит состояние дел в районах края. Иногда министры бывают приятно удивлены достижениями предпринимателей. Ковалёв привёл пример Труновского района, где по самым современным технологиям высажено 500 тысяч яблонь и ещё полтора миллиона запланировано высадить за ближайшие полтора года.

Министр экономического развития Андрей Хусточкин заявил: несмотря на то, что край потерял много предпринимателей в начале года, после изменений в налоговой системе на малый бизнес, доля малого и среднего бизнеса в экономике края продолжает расти и скоро достигнет 20%. В то же время министр сообщил, что для социально-экономической стабильности общества эта цифра должна составлять около 40%. Для этого нужны налоговые преференции. Важное значение имеет создание благоприятного инвестиционного климата на местах, в районах. «Мы уходим от территориального принципа. Сейчас инвестиционное соглашение с правительством края можно заключить в любом районе края», – заверил министр.

Совсем недавно – в апреле этого года – был принят новый закон о введении должности уполномоченного (омбудсмена) при губернаторе СК по защите прав предпринимателя. Им стал Николай Сасин, также выступивший на заседании. Он призвал круглый стол определиться в вопросе: что из себя представляет индивидуальный предприниматель (ИП)?

 

ИП ушли в тень

По мнению Сасина, ИП – прежде всего социальный, а уже потом экономический субъект. ИП не надеется на бюджет, а зарабатывает на себя и свою семью сам, тем самым значительно повышая стабильность общества. Принятие печально знаменитого федерального закона о налогообложении ИП, из-за которого край с начала года потерял около 15 тысяч индивидуальных предпринимателей, омбудсмен считает большой ошибкой. Но это федеральный закон, и краевые власти вынуждены его выполнять.

В ответ председатель правительства призвал «не посыпать голову пеплом» и более оптимистично смотреть в будущее. В ходе завязавшейся дискуссии была высказана мысль о том, что те ИП, которые официально прекратили свою деятельность, на самом деле просто «ушли в тень». Работают, но не платят налоги в бюджет. Таких и раньше было не менее 30%, а теперь прибавилось ещё процентов десять.

 

Политика против экономики

Настоящую бурю эмоций вызвал вопрос о тарифах на электричество, имеющих ключевое значение для многих малых предприятий. Один из предпринимателей даже стал уверять собравшихся, что цены на электроэнергию в Ставропольском крае самые высокие в мире.

Ковалёв признал, что тарифы на электроэнергию в крае выше, чем в соседних северокавказских республиках. И это несмотря на то, что Ставрополье со своими пятью электростанциями – энергоизбыточный регион, так как производит 25 млрд кВт/час, а потребляет 15. Ковалёв подчеркнул: это политическое решение федерального центра, составившего список «льготников», в который вошли все субъекты СКФО, кроме Ставрополья. В то же время он призвал обратить внимание на то, что в крае нигде не превышены федеральные тарифные ставки.

Ещё одна болезненная тема, прозвучавшая на заседании круглого стола: кто в крае строит? Присутствующие говорили о том, что строят компании откуда угодно – из Москвы, Краснодара, а ставропольские строители сидят без работы. Ковалёв заявил, что он всецело за преференции для ставропольских компаний: «Была бы у меня третья рука, я бы и её поднял». Не менее 50% объёмов строительства должны выполнять местные компании, и председатель правительства заявил, что лично борется за достижение такого уровня. А ещё он считает, что большие корпорации вроде «Лукойла» или Роснефти, работающие в крае, не должны забывать, что, помимо корпоративных интересов, есть и интересы региона, на земле которого они ведут свои проекты, и привлекать к своим проектам местные компании.

 

Земля за два рубля

Повышение кадастровой стоимости земли также вызвало острую реакцию. Один из предпринимателей заявил, что в некоторых случаях она необоснованно возросла более чем в 25 раз. У Ковалёва свой взгляд на этот вопрос. Он заявил, что иногда правильно и в 400 раз поднять цену, если, положим, земля стоила 2 рубля за гектар, как, например, в Нефтекумском районе. Он призвал не политизировать этот вопрос, а решать его строго технически и в рамках закона – ведь есть проверенные и утверждённые методы оценки земли.

Фермеры говорили о своём: трудностях сбыта. На рынках фермерам зачастую нет места, иногда их изгоняют оттуда, применяя чисто уголовные методы. Председатель комитета ТПП по торговле Сергей Косинов выступил с предложением изучить опыт Краснодарского края в организации ярмарок на постоянной основе. Опыт астраханских коллег по созданию зональных оптовых продовольственных рынков также может помочь решить этот вопрос.

«Необходимо хотя бы раз в полгода собираться. Я очень доволен сегодняшней встречей. Впитал в себя все проблемы. Переходим в режим работы. Спасибо всем», – сказал Иван Ковалёв, подводя итоги дискуссии.

В резолюции, принятой по итогам заседания, было озвучено мнение делового сообщества: диалог бизнеса и государства должен быть более конструктивным, а спектр обсуждаемых вопросов шире. Формат подобных заседаний позволяет наладить обратную связь и объективно оценить сложившуюся в деловой среде ситуацию. В резолюции выражается надежда на то, что подобные встречи станут регулярными и будут способствовать принятию взвешенных решений со стороны властей.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии ()