еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Бизнес + Власть = ? (№ 10 (66) от 15 марта 2011 г.)

Квартирный вопрос, портивший жизнь не одному поколению россиян, продолжает это делать и по сей день. И жильё вроде строится, и численность населения неуклонно сокращается – а квартирный «воз» и ныне там!

Заметно ухудшил ситуацию и мировой экономический кризис, «подкосивший» и строительные компании, и платёжеспособность потенциальных покупателей. Однако «пациент» скорее жив, чем мёртв. Рынок жилого строительства продолжает восстанавливаться. О том, как выглядит ситуация сейчас, мы попросили рассказать директора ООО фирмы «Югкомстрой» Александра ГОРБАТЫХ.
– Александр Иванович, по роду Вашей деятельности Вы непосредственно участвуете в реализации федеральной жилищной программы. Как обстоят дела на Ставрополье?
– Начну с позитивных моментов. Ситуация на рынке строительства жилья достаточно стабильная. И я не сомневаюсь в том, что со временем она будет улучшаться. Многое зависит от того, насколько быстро будут улучшаться экономические показатели, как будет развиваться промышленность. Мы также ждём помощи от власти – от администрации города и края, от наших «профильных» общественных организаций, прежде всего – Союза Строителей, СРО.
Но и проблем в строительстве тоже немало. По уровню продаж мы так и не достигли докризисного уровня. Напуганные громкими скандалами, связанными с обманутыми дольщиками, люди боятся вносить деньги на ранних этапах строительства – а именно на ранних этапах они больше всего и нужны.
Рост цен тоже невозможно остановить. Как бы ни старались мы удержать стоимость квадратного метра, ничего поделать нельзя, если дорожают строительные материалы, ГСМ, транспортные услуги. Пока цены стабильны, но если быть реалистом – это ненадолго.
– Насколько я знаю, в городах края преобладает так называемая «точечная» застройка. Есть ли возможность перейти к более комплексному методу застройки новых районов?
– Преимущества квартальной застройки перед «точечной» очевидны. Ведь это не только строительство жилых домов, это возведение всей сопутствующей инфраструктуры – магазинов, детских садов, объектов соцкультбыта.
Однако для квартальной застройки необходимы большие оборотные средства, а их практически не имеет ни одна строительная фирма Ставрополя. Какой может быть выход? Только один – сложить усилия разных заинтересованных сторон. Не только строительных компаний, но и потенциальных заказчиков – например, администрации города. Положительный опыт есть в Татарстане, где в условном 200-квартирном доме сто квартир продаётся по коммерческой цене, 50 – выделяется ветеранам, ещё 50 – молодым семьям, которые участвуют в специальных федеральных программах.
Проблема заключается в том, что подобные проекты высокозатратны (поэтому и не под силу одной отдельной компании). Однако такой комплексный подход автоматически решает сразу несколько параллельных проблем, которые в «обычном» режиме отнимают немало времени и сил: оформление земельного участка, проектирование, получение технических условий. К тому же немаловажно, что снижается стоимость квадратного метра жилья.
Квартальная застройка имеет и ряд других преимуществ – грамотное сочетание жилой и коммерческой составляющей, оптимальная инфраструктура, единое решение транспортного вопроса. Но чтобы воплотить всё это в реальность, необходима кооперация строителей с городской администрацией. Без тесного сотрудничества бизнеса и власти мы такие проекты не поднимем.
– Что ещё нужно для успешной работы над подобными проектами?
– Вероятно, вы помните принципы планирования, по которым мы жили в советское время. Все жили – не только строители. Потом мы от плановой работы ушли, а взамен ничего не приобрели. Но мы не можем развиваться хаотично! Надо найти такие принципы планирования, которые решали бы все текущие задачи строительного рынка нашего региона.
Несомненным плюсом «старого» времени была и система подготовки кадров. Все выпускники высших и средних учебных заведений, прежде чем получить диплом, проходили многоступенчатую практику. Сейчас же складывается впечатление, что вузам вообще нет никакого дела, что за специалисты выходят из стен институтов. Есть «корочка» – и хорошо. А то, что этот «специалист» строительного пороха и не нюхал, вроде бы не имеет значения.
– Похоже, хотим мы того или нет, но всё равно возвращаемся к реалиям советского времени. Многие строительные компании, ориентируясь на невысокую платёжеспособность населения, увеличили долю малогабаритного (читай – малобюджетного) жилья. Очень напоминает советские «панельки»…
– Да, такой подход – одно из возможных решений проблем, поставленных перед строительной отраслью экономическим кризисом. И сейчас такие квартиры действительно достаточно востребованы. Однако нельзя жить только сегодняшним днём, надо видеть и перспективу. А в перспективе маленькие и дешёвые квартиры перестанут пользоваться спросом, этот урок мы уже проходили – вспомните дома-«хрущобы». К тому же – вернёмся к теме квартальной застройки – людям нужны не только сами дома, но и целая инфраструктура.
И решение этого вопроса – наша общая задача.

Александра ЧЕРНОВА

Комментарии ()