еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Озвучено предупреждение о нависшей над Россией «экономической катастрофе»

В российской экономике в настоящее время назревает скрытая от глаз катастрофа. Материал с соответствующим предупреждением опубликовал в своём «Живом Журнале» отечественный аналитик Андрей Нальгин.

Эксперт привёл данные недавнего опроса, проведённого социологами среди предпринимателей, работающих в отраслях, не связанных с экспортом углеводородов. В качестве респондентов выступили 1 тысяча 400 человек. Три четверти опрошенных (76%) оценили состояние экономики РФ как кризисное или катастрофическое.

В числе главных проблем, с которыми им приходится сталкиваться, представители бизнеса назвали высокие налоги и снижающийся спрос на внутреннем рынке. Кроме того, собеседники специалистов ВЦИОМ указали на продолжающийся рост стоимости энергоресурсов, дефицит квалифицированных кадров и инвестиционных средств.

Андрей Нальгин отметил, что оптимистический настрой никогда не был свойственен российским предпринимателям. Несмотря на это, игнорировать результаты опроса нельзя, полагает аналитик.

Тревогу у автора поста вызывает уровень проблемных долгов в российском банковском секторе. По словам Нальгина, этот показатель сегодня составляет 8 трлн рублей. Согласно оценке эксперта, в сложном положении оказались многие крупные финансово-кредитные организации. Нальгин считает, что они держатся на плаву только благодаря помощи ЦБ, ресурсы которого не безграничны.

Эксперты не в первый раз предрекают РФ новый кризис. Один из таких прогнозов ранее сделал Алексей Ведев, являющийся ведущим научным сотрудником Института экономической политики имени Гайдара. Ведев ждёт наступления очередной рецессии в ближайшие полтора–два года. Причиной резкого ухудшения ситуации, по мнению учёного, могут стать «плохие» кредиты, которые набрали малообеспеченные россияне.

В правительстве страны точку зрения аналитиков не разделяют и смотрят в будущее с оптимизмом. Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил в марте, что ВВП России по итогам 2018 года увеличится на 2%. В 2019 г. этот показатель должен впервые превысить отметку в 100 трлн рублей. В ведомстве Орешкина рассчитывают, что рост экономики произойдёт благодаря промышленному производству, строительству и инвестициям.

www.argumenti.ru

 

Комментарии (0)