еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Минтруд пресекает дискриминацию на рынке труда

Специалистами краевого министерства труда и социальной защиты населения в целях обеспечения равного доступа граждан к вакансиям и защиты населения от безработицы регулярно проводится мониторинг объявлений, которые дают работодатели об имеющихся у них свободных вакансиях.

Объект пристального внимания – наличие в объявлениях информации дискриминационного характера. Лица, распространяющие такую информацию, привлекаются к административной ответственности.

С начала года по результатам проводимого мониторинга составлено 36 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила 127 тысяч рублей.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством запрещается ограничивать доступ к вакансиям лиц по дискриминационным признакам. Это могут быть пол, раса, цвет кожи, национальность, язык, происхождение, имущественное, семейное, социальное, должностное положения, возраст, место жительства.

Отношение к религии, убеждения, принадлежность или непринадлежность к общественным объединениям или каким-либо социальным группам тоже не должны волновать работодателя. В общем, в перечень входят любые характеристики гражданина, не связанные с его деловыми качествами.

Исключение составляют случаи, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения предусмотрены федеральными законами, сообщает пресс-служба главы региона.

Комментарии (0)