еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

На Ставрополье бизнес активно пользуется мерами поддержки

В числе таких мер, предоставляемых предприятиям пострадавших отраслей  региона, – отсрочка по уплате всех налогов (кроме НДС), арендных платежей при использовании государственной, муниципальной или частной собственности, беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты по ставке 2% на любые цели, мораторий на банкротство, на проведение плановых и внеплановых налоговых проверок.

 

Дополнительно для представителей малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов (и снижение их размера в два раза, если заработная плата работников выше 1 МРОТ), реструктуризация выплат, сформировавшихся в период предоставления отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, сроком на один год ежемесячно равными долями. Также для них действует прямая финансовая поддержка в виде субсидий, которые можно потратить на зарплаты, оплату долгов за коммунальные услуги.

 

Так, например, за продлением срока уплаты страховых взносов за март-май 2020 года на 6 месяцев воспользовались свыше 4,7 тысяч предпринимателей Ставрополья. Реструктуризировали свои налоговые платежи до 1 октября 2021 года  почти 16 тысяч субъектов МСП края. За прямой безвозмездной финансовой поддержкой в апреле-мае обратилось  соответственно более 33 тысяч и около 28 тысяч ставропольских предпринимателей. Беспроцентных кредитов на неотложные нужды и зарплату сотрудников выдано почти 400 предприятиям на сумму более 442 млн. рублей. Отсрочку по кредиту на 5 месяцев банки предоставили 2,3 тысячам малых и средних предприятий. Кроме того, Фондом микрофинансирования края выдано льготных займов на сумму  88,4 млн. рублей, реструктуризировано  - на 118 млн. рублей.

Комментарии ()