еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кремль – «лучший друг» западного избирателя

По мере приближения выборов президента США между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом разгорается война компроматов. Обе стороны чуть ли не каждый день публикуют порочащие соперника сведения: в первую очередь они обвиняют друг друга в «преступной связи» с лидером России В. Путиным.

Также в ход идут выгодные для каждого кандидата опросы. По версии г-жи Клинтон, она с большим отрывом опережает миллиардера-выскочку. В свою очередь, Дональд уверяет, что лидирует он. К примеру, последний опрос во Флориде даёт ему 47% голосов, тогда как Хиллари набирает всего 42%. Проблема только в том, что эксперты уже почти не доверяют подобным данным.

В последние годы при каждом важнейшем голосовании на Западе активно использовали фиктивные опросы в пропагандистских целях. Так было и в Греции, где даже финальные экзитполы показывали неминуемое поражение А. Ципраса на выборах и во время референдума по вопросу о помощи Евросоюза. Всё оказалось ровно наоборот. История повторилась во время голландского референдума о ратификации соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Хотя ввести избирателей Нидерландов в заблуждение было сложнее – уж слишком велико было преимущество противников «вечной дружбы» с незалежной.

И, наконец, самый яркий случай: референдум о выходе Великобритании из Евросоюза. Сразу после голосования было объявлено, что ничего страшного не произошло и Лондон остаётся в дружной семье разноцветных европейских народов. Однако утро шокировало весь континент – англичане сказали немцам «ауфидерзейн». Поэтому верить американским данным тоже не приходится. Как говаривал опытный мошенник из фильма «Джентльмены удачи», «у него три класса образования, а он за полчаса десятку так нарисует – от настоящей не отличишь».

Есть и ещё один фактор, который объединяет нынешнюю американскую историю с предвыборным евробардаком. В каждом из этих случаев западная пресса, эксперты и политики активно используют образ В. Путина в качестве пугала избирателей. Мол, голосование за А. Ципраса, против Украины и за выход Великобритании из ЕС – очень выгодны только «мрачному хозяину Кремля». Вот и сейчас российским президентом пугают неразумных американцев, поддерживающих магната Дональда. Дескать, «Трамп и Путин – близнецы и братья, которые очень тепло отзываются друг о друге. Боже, храни Америку!»

Причём такие версии в США не на заборе пишут, а публикуют серьёзные издания вроде Washington Post. Но заокеанские политические креативщики не учитывают одного – ранее в Европе электорат проголосовал именно так, как, по их мнению, и хотел В. Путин. Если поверить европейским и американским СМИ, то в последние год-два Кремль стал буквально лучшим другом западного избирателя, который слепо выполняет его волю. Поэтому кажется, что победа Трампа предрешена.

Впрочем, не всё так однозначно. Недавно в Вашингтоне стали обвинять Х. Клинтон в том, что она тоже «находится на крючке у Путина». Как утверждает влиятельный журнал Forbes, «российский президент может использовать взломанную переписку Клинтон, чтобы шантажировать её». Многие американцы верят в эту теорию.

Тем более Демократическая партия сама что есть мочи трубила о взломе направляемыми российским правительством хакерами сети своего Национального комитета. По версии партии Клинтон, такой деятельностью занимаются две русские группировки. Первая называется Cozy Bear («Уютный мишка». – Прим. «АН»). Она работает на ФСБ. Вторая – Fancy Bear («Модный мишка». –

Прим. «АН»). Она контролируется ГРУ. Похоже, как принято говорить в России, крыша в США у кого-то потекла окончательно.

Правда, дело намного серьёзнее. Традиционная элита Америки очень боится потерять власть. Победа несистемного миллиардера не сулит ей ничего хорошего. Поэтому вашингтонское начальство пошло на прямое преступление, пытаясь отмазать г-жу Хиллари от наказания за её неразборчивость при использовании электронной почты. По мнению Трампа, это говорит лишь об одном – при Б. Обаме американская система полностью прогнила и утратила самостоятельность.

Его поддержала газета Washington Times:«Цирк расследования по делу Х. Клинтон – это не что иное, как тактика, используемая В. Путиным в России. Если вы друг Путина, вы выше закона. Точно так же, если вы друг президента Обамы или Клинтонов, вам необязательно выполнять законы». То есть официальный Вашингтон и тут применяет русский опыт. Так что пока сложно сказать, в чью пользу сыграет на американских выборах «фактор Путина» – вся американская верхушка находится «под колпаком» президента России.

Виктор КРЕСТЬЯНИНОВ

Комментарии ()