еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Украина и Польша получили европинок

Начало прошлой недели выдалось для Киева очень печальным. Голландцы наконец подвели итоги референдума о ратификации соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Впрочем, его результат к тому времени был хорошо известен – незалежная получила от ворот поворот.

И даже давно ожидавшаяся отставка премьера А. Яценюка не принесла украинцам облегчения. Наоборот – цирк с назначением нового главы правительства достиг своего апогея. В итоге после двух лет постоянных разочарований западные эксперты потеряли остатки оптимизма.

Поляки и вовсе заговорили о поражении своей восточной политики. В первые часы после решительного голландского «нет» интеграции Украины в Евросоюз социальные сети незалежной едва не взорвались от воплей: «Ну почему эти наркоманы любят москалей больше, чем нас?!» Дескать, министр иностранных дел П. Климкин, чтобы понравиться голландцам, даже полетел в Амстердам, надев вышиванку, в окружении дивчин и парубков катался на велосипеде, изображая настоящего европейца.

Выглядела такая агитация буквально, как колядки сельских дурачков вечерами на хуторе близ Диканьки. Для прагматичных и расчётливых европейцев было понятно, что украинцы вынуждены унижаться из-за бедности. Так что результат референдума неудивителен. Брюссельские чиновники сделали вид, что страшно расстроены таким итогом майдана, или Революціi Гідності (по-русски Революции достоинства. – Прим. «АН»). Достоинства-то как раз и не оказалось.

В качестве компенсации Евросоюз в который раз предложил украинцам отменить визовый режим. Но, конечно, только при наличии специальных гарантий «на случай резкого всплеска миграции». Лидерам ЕС надо успокоить своих граждан – подобные климкины не переселятся к ним всем своим «цыганским табором».

Но самое сильное разочарование референдум в Нидерландах принёс Польше. Местная пресса уже договорилась до чёртиков: «голландцы льют воду на мельницу Путина». В Варшаве даже раздаются голоса, что поляков в грубой форме пнули вместе с украинцами. В итоге незалежную ждёт печальное будущее. Как любил повторять разбившийся под Смоленском президент Лех Качиньский: «Если Украина не ассоциируется с Европейским союзом, она никогда не встанет на ноги».

Дело в том, что поляки уверены – Киев не может выжить самостоятельно и рано или поздно будет вынужден вернуться в объятия Кремля. Это означает полный крах польской восточной политики. Все последние годы её главной целью был перенос границы объединённого Запада прямо к тому же Смоленску -подальше от Варшавы, поближе к Москве.

Теперь же украинцам отрезан путь в «просвещённую Европу»: на польско-украинской границе вновь поднимается «железный занавес». Впрочем, такие предсказания выглядят обычной польской страшилкой. Гораздо реальнее для Незалежной является опасность развала страны. Вслед за востоком Украины от Киева может отколоться и её западная часть.

В этой связи отставка А. Яценюка парадоксальным образом вредит стране. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что премьеру не хватило буквально полгода, чтобы довести экономику до полного паралича, а все политические силы – до истерики. Мол, тогда бы даже запрещённый в России «Правый сектор» двумя руками проголосовал за федерализацию, чтобы прекратить весь этот ужас без конца.

Теперь же такое решение вопроса, способного успокоить ситуацию и прекратить войну, опять откладывается на неопределённое время. И судя по чехарде с выборами нового премьер-министра Украину может разорвать уже без какого-либо контроля со стороны власти. Её просто не будет.

В Киеве усиливаются обвинения президента-кондитера П. Порошенко в том, что он продался Путину, заигрался с офшорами и не способен сформировать дееспособное правительство: «Шоколадный король обделался сам, обгадил Кролика (кличка А. Яценюка. – Прим. «АН»), сделал из Гройсмана полудурка, использовал Яресько, развалил коалицию, подтёрся конституцией и оказался у разбитого корыта».

Понимают сложившуюся ситуацию и в США: «У нового правительства почти не остаётся времени на преодоление кризиса». Но полякам выгодно во всём обвинять Россию: «Кремль стремится к тому, чтобы Запад отвернулся от Украины. И она с марионеточным правительством, подчиняющимся Москве, осталась в российской сфере влияния». Что ж, это действительно так.

Но, как показали последние европинки Киеву и Варшаве, незалежная даже с полностью подконтрольным Западу правительством на самом деле ему не нужна. Поэтому надежды Варшавы на извлечение пользы из создания нестабильности на Украине так и останутся бесплодными геополитическими фантазиями.

Виктор Крестьянинов

Комментарии ()