еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Помогут бандитам добрым словом

В Думе приняли в первом чтении законопроект, упорядочивающий деятельность коллекторов. Из 12 альтернативных инициатив депутаты проголосовали за проект, внесённый председателями нижней и верхней палат парламента С. Нарышкиным и В. Матвиенко.

Как отметил думский единоросс А. Сидякин, после принятия поправок настанет очередь квазиколлекторов платить по долгам перед обществом. По его словам, коллекторская деятельность перестанет быть узаконенным насилием. Законопроект предусматривает чёткое регламентирование работы по взысканию долгов.

Согласно поправкам, коллекторским агентствам разрешается общаться с заёмщиком только при встрече, с помощью телефона, электронных писем или по почте. Общение с заёмщиком жёстко лимитировано – одна встреча и два телефонных разговора в неделю, не чаще. Также запрещается сообщать о долге третьим лицам. За нарушение правил устанавливается штраф в размере до двух миллионов рублей.

Поправки определяют минимальный уставной капитал коллекторского агентства: он не может быть менее 10 млн рублей, при этом сбор долгов должен быть основным видом деятельности. Устанавливается и контролирующий орган.

Как отметил Сидякин, законопроект призван вернуть псевдоколлекторов в правовое поле. Фракция «Справедливая Россия» в свою очередь предлагает провести кредитную амнистию. – Мы предлагаем перейти к такому понятию, как кредитная амнистия, для тех людей, которые попали в самую трудную жизненную ситуацию и являются по определению самыми бедными категориями, нищими, – заявил депутат-эсер О. Нилов. Речь, по его мнению, должна идти о создании Банка развития, который скупит все невозвратные кредиты, «и гражданин должен будет возвращать только тело кредита». Деньги на выкуп многомиллиардных долгов предлагается взять у банков и у государства. Нилов сообщил, что в СР уже подготовлен соответствующий законопроект.

Мила ПИВОВАРОВА

Комментарии (0)