еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

В США задумались о выходе из НАТО

Вопрос об отношениях с НАТО постепенно становится одним из самых важных в нынешней американской президентской кампании.

Лидирующий среди республиканцев экстравагантный миллиардер Дональд Трамп в последнее время постоянно сравнивает Североатлантический альянс с непосильной ношей для США. Мол, НАТО обходится простым американцам в целое состояние, а в ответ почти не приносит пользы. Так что Вашингтон давно должен поставить вопрос о своём выходе из этой организации, если европейские союзники не раскроют толстые кошельки и не возьмут на себя значительную часть военных расходов.

На днях Трамп в очередной раз назвал альянс «несправедливым для американцев в экономическом отношении». Как говорится, «давайте посчитаем, уважаемые кроты, на что идут наши денежки». Более того, он заявил, что открыт для идей создания альтернативной организации, которая сосредоточилась бы на борьбе с терроризмом. Конечно, Дональд ещё не президент. К тому же, заняв главное кресло в Белом доме, он, как это часто бывает, может пересмотреть свои взгляды.

Однако такие высказывания находят положительный отклик среди простых американских избирателей, которые поддерживают простой принцип: «Америка – прежде всего». В итоге магнат набирает всё больше голосов и уверенно идёт к победе в Республиканской партии. В результате идея о возможном выходе США из НАТО постепенно перешла с маргинального уровня до широкого обсуждения среди серьёзных экспертов в серьёзных изданиях.

В самом конце марта влиятельный американский журнал The National Interest опубликовал статью под заголовком «Не пора ли Америке выйти из НАТО?». Этот вопрос издание даже назвало «уже давно назревшим». В апреле этой организации исполняется 67 лет, и пора подумать над тем, «служат ли обязательства Америки перед НАТО её собственным интересам в XXI веке».

Действительно, мир постоянно меняется, и то, что ранее было полезным, с годами может стать вредным. Тем более за прошедшие десятилетия Западная Европа сильно изменилась по сравнению с послевоенной разрухой. Американцев очень злит тот факт, что европейцы сейчас зачастую живут богаче их, но не желают тратить свои деньги на свою же безопасность. Кроме того, «злой и коварный» Советский Союз давно канул в Лету, а современную Россию нельзя сравнивать с его возможностями военного плана.

Евросоюз же, наоборот, разросся до размеров экономического монстра – численность его населения и размер ВВП сейчас больше, чем у Америки. Но европейцы в среднем тратят на армию едва 1,6% своего валового продукта, тогда как США – целых 4%. Разница составляет сотни миллиардов долларов. Трамп же вообще насчитал триллионы. Ему даже верится больше – уж что-что, а «грязные зелёные бумажки» он пересчитывать умеет лучше многих.

Поэтому один из самых вероятных кандидатов в президенты предлагает пересмотреть финансовые отношения не только с НАТО, но и с другими военными союзниками Вашингтона. А их набралось десятки государств. Ладно бы речь шла только о крупных клиентах вроде Японии, Кореи или Саудовской Аравии. Дело дошло до того, что военным союзником США недавно стала крошечная Черногория. Как считает The National Interest, это полный абсурд. По своей сути военные альянсы призваны укреплять безопасность Америки. Но чем может помочь Вашингтону эта одна из самых маленьких стран мира? Хорошо, хоть ей самой никто не угрожает и США не придётся начинать из-за неё мировую войну.

Но в случае с Прибалтикой всё обстоит иначе. Эти страны были приняты в альянс 10 лет назад и находятся в плохих отношениях с Россией. При этом они очень уязвимы и могут быть захвачены за считаные дни. В результате США в случае начала конфликта, как минимум, не смогут их защитить и потеряют всю свою репутацию. Как максимум – могут исчезнуть в огне ядерной войны. Конечно, пострадают все участники этой гипотетической бойни. Но многие аналитики за океаном да и в Великобритании вообще не понимают, зачем нужно таким образом провоцировать Москву. Выгоды почти никакой, а риск очень велик.

В итоге всё больше американцев склоняются к простой мысли Трампа: «США сделались державой, которая чересчур расточает свои силы. Главный механизм возрождения её центральной роли в мире – экономический торг». Конечно, НАТО наверняка отметит и своё 70-летие. Быстро такие организации не исчезают. Но процесс трансформации Альянса уже начался. Дело может закончиться полным развалом.

Виктор КРЕСТЬЯНИНОВ

Комментарии (0)