еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

После Сирии у Запада пропало желание воевать

Прошло уже больше недели после объявления о выводе российских войск из Сирии, но за океаном продолжают активно комментировать случившееся. И хотя на подступах к Пальмире продолжаются тяжёлые бои, похоже, в головах вашингтонских аналитиков что-то хрустнуло или даже треснуло.

Влиятельная газета The Wall Street Journal даже опубликовала статью под заголовком «Учиться у Владимира». Мол, следующему президенту США (Б. Обаме уже ничего не поможет) нужно извлечь уроки из опыта российской войны. Получилось почти по классику марксизма Ленину: «Учиться военному делу настоящим образом». Тем более его тоже звали Владимир.

Если же посмотреть на проблему более серьёзно, то американцы действительно в последнее время сталкиваются с серьёзными трудностями. Тумаки и шишки сыплются на Белый дом со всех сторон. Достаётся даже от Израиля, ещё недавно считавшегося самым надёжным союзником на Ближнем Востоке. На прошлой неделе заместитель начальника генштаба армии Израиля генерал-майор Яир Голан, выступая на скучной академической конференции, неожиданно разговорился. По его словам, американская практика широкого применения силы вряд ли отвечает интересам самого Вашингтона. Да и вообще, по мнению этого военачальника, армия США «во многих смыслах не намного лучше нас. В чём-то она лучше, в чём-то она хуже».

В Израиле разразился скандал. Пресса этой страны обвинила своего генерала в излишней болтливости. Дескать, правду лучше держать за зубами. Теперь же Пентагон обидится и денег не даст. Тем более замначальника генштаба принялся буквально дразнить гусей – начал хвалить Россию. Он подчеркнул, что «Москва отлично понимает потребности Израиля. Русские очень умные люди. Вопреки образу, сформированному кино и литературой, с ними приятно разговаривать. Даже если наши интересы совпадают не во всём, это очень серьёзная сила, с которой можно поддерживать качественный профессиональный диалог. С русскими у нас всё хорошо. Я остался доволен».

Поэтому неудивительно, что эксперты в США принялись давать советы будущему президенту и изучать опыт сирийской операции. Всё та же The Wall Street Journal советует отказаться от «методов Буша и Обамы». Первый развязывал войны во имя некоей абстрактной демократии, а затем начинал умолять судьбу, чтобы в оккупированных странах нашлась хотя бы пара человек, понимающих, «о чём сей спич». Обама вообще не ставил сколько-нибудь реалистичных целей, а предпочитал оставаться над схваткой и воевать «на стороне истории». Но при такой системе в подвластных странах не находилось даже двух индивиду-умов, способных осмыслить план тёмного властелина. Пример – Украина.

Поэтому издание советует так же, как Путин, занимать в конфликте конкретную строну, пусть и плохую. Кроме этого, необходимо воевать чужими руками, придумывать свои правила игры и оставлять для себя варианты действий. В целом всё это хорошо известно и давно придумано на том же Западе. Проблема только в том, что сейчас американцы всё меньше хотят воевать.

Один из самых вероятных претендентов на пост президента Дональд Трамп на днях назвал НАТО фактически устаревшей организацией и заявил, что у американцев больше нет денег на её содержание. Когда же его спросили, выигрывают ли хоть что-то США от размещения своих военных контингентов по всему миру, Трамп ответил: «Я лично думаю, что ничего». И пояснил, что США теперь «страна бедная».

В своём интервью газете The Washington Post он заявил буквально следующее: «Мы были очень могущественной, очень богатой страной. А теперь мы страна-должник. Как вы избавитесь, позвольте вас спросить, от 21 триллиона долларов задолженности? США тратят деньги на защиту других стран. На себя мы эти деньги не тратим. Потому у нас устаревшие бронемашины. Самые лучшие мы отдаём нашим ближневосточным союзникам. Но один выстрел, и они тут же обращаются в бегство, а враги всё захватывают. И мы не знаем, может, выйдет опять, как с Саддамом Хусейном. Мол, давайте избавимся от Асада силами этих людей, а эти люди окажутся ещё хуже». Так что с ИГИЛ пусть воюют другие.

Не рвётся Трамп воевать и с Китаем. По его мнению, Пекин надо нагибать экономическими мерами, а от Кореи и Японии необходимо потребовать 100% оплаты издержек на содержание военных баз. Сейчас они платят лишь 50%. Украинскую проблему миллиардер предложил решать богатой Германии.

Впрочем, все попытки американцев переложить тяготы войны на плечи европейских союзников наверняка будут тщетны. В ЕС сейчас тоже никто не хочет воевать. Даже после терактов в Париже Франция ограничилась малоэффективными бомбёжками ИГИЛ для галочки. Такой же или даже более слабой будет реакция Запада и на последние теракты в Брюсселе.

Виктор КРЕСТЬЯНИНОВ

Комментарии (0)