еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Интриги вокруг Росимущества

В стране грядёт новый передел собственности. Обставлено это будет, как всегда, необходимостью приватизации госимущества по причине нехватки денег. Спешка с её проведением связана с низкой стоимостью госактивов, а стало быть, возможностью захвата за копейки. Ясно, что за пост главы Росимущества на этом фоне развернулась нешуточная борьба.

СМИ уже не раз «отправляли» в отставку нынешнего главу Росимущества О. Дергунову. Но она продолжает занимать свой пост, поскольку битва бульдогов под ковром пока не завершилась ничем. Говорят, что первый вице-премьер правительства И. Шувалов лоббирует на место Дергуновой своего человека. Это топ-менеджер «Норникеля» Дм. Пристансков. Ранее он был замруководителя Росимущества. Недавно его кандидатура была направлена из правительства на согласование в администрацию Президента России, где её не одобрили.

Один из руководителей АП лично позвонил Шувалову и сказал, что кандидатура Пристанскова согласована не будет. Мол, это человек, к которому есть много вопросов, в том числе и по сомнительным делам. И что у АП есть более достойная кандидатура – заместитель управляющего делами Президента России Павел Фрадков (похоже, это один из двух сыновей экс-председателя правительства, а теперь директора СВР М. Фрадкова). Кстати, в 2012-2015 годах П. Фрадков тоже был заместителем руководителя Росимущества. В аппарате правительства говорят, что Шувалов такое предложение «не понял». После чего напомнил кадровикам правительственного аппарата, что направляет кандидатов на согласование всё равно правительство. И на Фрадкова бумага так и не пошла.

«Зависание» ситуации с руководством Росимущества, как говорят, связано с борьбой «в верхах» за ту или иную схему приватизации некоторых крупнейших госкомпаний. Примечательно, что газета «Ведомости» «засветила» то, что Дергунова якобы выступает за продажу акций этих госкомпаний малыми пакетами и на открытом рынке, а не за закрытые сделки государства со «стратегическими инвесторами». Любопытно, даже иностранные СМИ в открытую говорят, что главные из тех самых «стратегических инвесторов» – вездесущие братья Ротенберги. Сделка по приобретению ими 25% акций «Аэрофлота» уже одобрена президентом.

«Аргументы Недели»

Комментарии ()