еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Русский бизнес: право имеет или тварь дрожащая?

Термин «тварь дрожащая», как известно, пошёл гулять по городам и весям после выхода романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Герой романа Родион Раскольников таковым себя не посчитал и грохнул топором старуху-процентщицу. Решил, что на это «право имеет» по причине отвратности самой старухи и возможности поживиться её грязными ростовщическими деньгами. В шкуре г-на Раскольникова оказался сегодня весь российский бизнес. Правда, на этот метафорический вопрос он ответа пока не нашёл.

В наступившем году исполняется ровно 25 лет начала рыночных реформ в нашей стране. Чего только не было за эти четверть века! Реформы Гайдара, приватизация Чубайса и разворовывание через фиктивные аукционы госсобственности. Затем были пирамида ГКО, дефолт, коробка из-под ксерокса, изгнание олигархов и вставание с колен… Затем всё вновь пошло по тому же кругу: новые олигархи (питерские), появление госкомпаний, резкий рост благосостояния населения, затем его же резкое обнищание и фактический крах сырьевой экономики. Страна на перепутье.

В третьей декаде марта в Москве пройдёт четвёртый Московский экономический форум (МЭФ). Уважаемые экономисты и все приглашённые обсудят прошедшие 25 лет. Будет сказана куча полезных вещей – и, как говорят, «к гадалке не ходи!», встретят аплодисментами дорогих гостей форума – премьера, его министров (точно будут Мантуров, Дворкович и Улюкаев), председательшу Центробанка. Как апофеоз может взойти на сцену и сам президент. И всё повторится, как это было на недавнем Красноярском экономическом форуме и съезде членов Торгово-промышленной палаты 1 марта.

Помните, как на этом съезде экономист Данилов-Данилян предложил влить в Фонд развития промышленности дополнительно 400 млрд рублей для финансирования экономических проектов. Деньги из этого фонда выдаются под 5% годовых, но сегодня их катастрофически не хватает. В ответ президент заявил, что деньги в таком случае пришлось бы печатать, и они разгонят инфляцию. Как следствие – остановится рост экономики, пострадает малый и средний бизнес. И вообще – Набиуллина резко против!

Вот так: оказывается, Набиуллина дует в уши нашему лидеру про рост экономики, который давно «отрицательный», и процесс только ухудшается. А заодно про малый и средний бизнес, который на самом деле лишён возможности брать кредиты в банке и тихо загибается. При этом и сами банки становятся отмывочными помойками, у которых порядочные бизнесмены не могут брать кредитов по бандитским процентам ЦБ. И банкиры вынуждены направлять деньги на валютные спекуляции, что, в свою очередь, глушит национальную валюту. То есть ЦБ Набиуллиной ведёт политику, прямо противоположную тому, что прописано в конституционном законе. Суть этой политики – деньги мешают бизнесу.

Но бог с ней, с Набиуллиной. Речь о так называемом «российском бизнесе». Его самые видные представители сидят на этих экономических форумах, словно стадо баранов, и не находят сил крикнуть президенту из зала: «Кого вы слушаете! Какой рост экономики? Зачем держите рядом с собой людей, которые вот уже 15 лет вам врут! Они не добились на своих бывших и нынешних постах никаких успехов и всё глубже погружают страну в экономический хаос!»

Неплохо было бы участникам форумов задать московским начальникам, что живут на полном гособеспечении, и совсем детские вопросы. Как существовала гигантская советская экономика в отсутствие каких-либо западных заимствований? Почему в Швейцарии банковские кредиты возвращают со скидкой? Почему в ЕС бизнесменам вообще возвращают 30% стоимости проекта в случае его успешной реализации? Почему в Японии нулевая ставка по кредиту для бизнеса, а в США – лишь полпроцента? Чем, наконец, американские, европейские, японские и китайские экономисты глупее набиуллиных, дворковичей и улюкаевых?

Нет, эти вопросы наши трусливые бизнесмены всё же задают. Но только не на форумах, а жене ночью под одеялом, мучаясь от бессонницы и мыслей о том, где взять денег на работу своей швейной фабрики. Говорят и в банях субботними вечерами, утирая сопли и слёзы и глуша стаканами французский коньяк с водкой. Они завидуют тем, кто поумнее и давно перевёл деньги в валюту, вывел её за рубеж и подыскивает бизнес в той же Швейцарии или Италии. Ещё лучше – в Китае. Да и как не размазывать сопли по щекам, если Минэкономразвития, работу которого много лет громила та же Набиуллина устами её друга по жизни Улюкаева, долдонит о том, что кризис будет ещё много лет. А без пятидесяти долларов за вонючую бочку нам вообще кранты! Что пенсии и зарплаты бюджетников заморозят, а покупательная способность населения будет и дальше падать.

Любопытно, что многие депутаты, сенаторы и сотрудники администрации президента, с кем есть возможность поговорить, вот уже год намекают о грядущих переменах. Мол, с такой экономической политикой пора срочно заканчивать. Но их пафос улетучивается, как только они выходят на трибуну Госдумы или Совета Федерации.

Если вернуться к «российскому бизнесу», то выходит так, что в массе своей он и достоин только Набиуллиной, Шувалова и Улюкаева с Дворковичем: безропотен и жалок, как та самая раскольническая «тварь дрожащая». Его отдельные представители хоть и бьют тревогу во все колокола, но общей погоды не делают.

А что президент? Увы, сложно ждать от человека, который бьётся один со всей мировой закулисой на ближних и дальних подступах к нашим границам, глубокого погружения во внутренние экономические проблемы. За них по закону должно отвечать правительство. Вот и доверяет он его министрам и консультантам плюс своему ближайшему окружению, которое тяжёлое положение экономики, похоже, устраивает. Но такое доверие может обойтись очень дорого.

Как правило, весь экономический блок из упомянутых выше персонажей рассаживается на экономических форумах в первом ряду. Эти дамы и господа смотрят на президента, выступающего на трибуне, с обожанием и восхищением. С таким же обожанием смотрит на свою жертву комодский варан – гигантская рептилия из архипелага острова Ява. Он незаметно кусает своего избранника, впрыскивая ядовитую слюну, после чего тихо и деликатно следует за ней, пока жертва не свалится с ног.

К сожалению, численность комодских варанов продолжает расти. Как и численность российских баранов.

Андрей УГЛАНОВ

Комментарии (0)