еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Запад разменял Украину на Турцию

Всё последнее время в Киеве серьёзно опасались, что при торге с Москвой Запад разменяет Украину на Сирию.

Лидеры Евросоюза и США, как могли, успокаивали плачущих украинских подопечных: «Сделки не будет». Мол, скоро незалежная интегрируется в единую Европу, получит безвизовый режим и навсегда попрощается с «немытой Россией». Однако ЕС постоянно откладывал окончательное решение украинского вопроса. Причём дело оказалось совсем не в Сирии. Объединиться с Европой желает и Турция, но «европейский Боливар» не вынесет одновременно две такие большие страны. В начале недели немецкий канцлер Ангела Меркель выбрала Анкару.

Ещё в феврале стало ясно, что Украина опять не получит безвизовый режим с Евросоюзом. Страну даже вывели из так называемого безвизового пакета с Грузией – составленного ранее графика интеграции этих двух государств в ЕС. Причина проста – Запад устал от украинского бардака. Широко разрекламированная борьба с коррупцией, для которой США и ЕС давали большие деньги, так и не началась. В Киеве даже никак не могут договориться, будет ли у страны новый премьер или А. Яценюк продолжит успешно разваливать экономику.

В такой ситуации украинские власти стали надеяться, что теперь пресловутая интеграция пойдёт хотя бы одновременно с Турцией. Но и этим надеждам не суждено было сбыться. На прошедшем саммите ЕС, посвящённом проблеме сирийских беженцев, А. Меркель буквально продавила решение, по которому Анкара в скором времени получит существенные поблажки: увеличенную финансовую помощь и безвизовый режим.

Всё это вызвало массовое недовольство даже ближайших европейских союзников Германии. По данным английской газеты Financial Times,«дипломаты ЕС возмущены тем, что соглашение заключено без их участия. Они могут атаковать Меркель на саммите Евросоюза, где предстоит утвердить такое решение». Но Берлин не намерен отступать. Кризис с беженцами и так подорвал позиции «проржавевшего канцлера» – чтобы победить на выборах, ей нужно срочно решить проблему с мигрантами. Любой ценой.

В итоге украинский вопрос опять задвинули в долгий ящик. Возможно, навсегда. После того как в Европу без виз хлынут миллионы турок, там мало кто захочет видеть ещё и миллионы украинцев. Словом, Запад разменял Украину на Турцию.

«Аргументы Недели»

Комментарии (0)