еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Двенадцать стульев» А. Дворковича

В Красноярске прошёл очередной экономический форум. Самым почётным гостем на нём оказался давний друг Дмитрия Медведева вице-премьер правительства Аркадий Дворкович.

В правительстве ему по-дружески доверено курировать нефть и газ, а также сельское хозяйство, на которое идёт очень много бюджетных денег. Одним словом – человек пристроен и при деле. Можно сказать – человек авторитетный. Поэтому главной медийной новостью этого самого форума стала его тирада: «Мы обязаны вместе сформировать «Стратегию-2030», которая позволит нам оставаться в числе лидеров мирового развития – у нас для этого есть всё».

«Стратегия-2030» – это очередной план по поднятию России с колен. Все предыдущие планы закончились ничем, за исключением успешной модернизации оборонно-промышленного комплекса (ВПК), который курирует лично президент. Всё остальное – в том числе обрабатывающая промышленность, социальная и пенсионная сфера, налоговая политика, образование и наука – отдано, как и положено по закону, в руки правительства. Иначе зачем оно вообще нужно? Неужели для объявления о новой стратегии раздербанивания госбюджета на ближайшие 15 лет?

Увы, это очень похоже на правду. Посмотрите, что заявил Дворкович там же, в Красноярске, о светлом будущем. «Мы пришли к выводу, что мир в результате изменения технологии будет очень сильно меняться… и это влечёт за собой серьёзные изменения и требования к тому, что делает государство. В частности, в науке и образовании, что может быть ещё важнее. Это влечёт за собой изменения правил игры, правил взаимодействия между различными институтами. И эти вопросы нам также предстоит обсудить». Бла-бла-бла...

Вообще проблема определения вектора развития страны встала перед нынешней правительственной командой ещё в начале нулевых годов, когда В. Путин пришёл к власти. И уже к 2003 г. негласно была принята программа постиндустриального развития. Сырьевая экономика поначалу была предана анафеме, а всю возможную индустриализацию свалили на западные инвестиции. Так появились идеи типа «Сколково». Но для потока иностранных инвестиций нужны были соблюдение законов, настоящая выборная демократия и независимая судебная система. Западные инвесторы в основной своей массе в это не поверили. Пришлось с удвоенным темпераментом сесть на сырьевую иглу. При этом в публичном пространстве озвучивались вполне благопристойные планы на будущее. Так сказать – для народа.

И если вернуться к откровениям Дворковича в Красноярске, то его «Стратегия-2030», над которой сейчас работают кабмин и тысячи штатных и заштатных экспертов администрации президента, будет уже четвёртой за последние 15 лет.

Первой была так называемая «Программа Грефа». Или – «Стратегия-2010». Её утвердили в 2000 году. Программа Грефа декларировала рост ВВП минимум на 5% в год на протяжении 10-летнего периода. Это должно было к 2010 году увеличить ВВП на 70%. ВВП в целом вырос, но только из-за роста стоимости нефти, а не усилий правительства. Говорилось в программе и о переходе к адресному принципу назначения соцпособий и соцпомощи. Если в 1999 г. на долю 40% наименее обеспеченного населения приходилось 36% общей суммы пособий и социальной помощи, то к 2005 г. помощь бедным должна была возрасти в два раза. Ничего подобного не было и нет до сих пор даже близко.

Обещала программа Грефа и значительный рост субсидий на оплату ЖКХ, а также резкое перераспределение социальной помощи по ЖКХ в пользу малообеспеченных. Что случилось с тарифами ЖКХ, видят сегодня все.

Над программой работали как сам Греф, так и нынешние оппозиционеры – Андрей Илларионов и Михаил Касьянов. По оценкам, разработка «Стратегии-2010» обошлась бюджету в 10–15 млн долларов, потраченных в основном на аренду помещений в «Александр-хаусе» и номеров в президентском доме отдыха «Ватутинки», на гонорары авторам и приём приезжавших в Россию североамериканских монетаристов. Гуляли хорошо и весело. Золотое было время!

Вторая по счёту – «Концепция долгосрочного развития – 2020». Принята в 2008 г., прямо перед кризисом. Планы были грандиозные.

– Уровень доходов и качество жизни россиян к 2020 г. достигнут показателей, характерных для развитых экономик. Это означает высокие стандарты личной безопасности, доступность услуг образования и здравоохранения требуемого качества, необходимый уровень обеспеченности жильём, доступ к культурным благам и обеспечение экологической безопасности.

И прочее тра-ля-ля.

– Обобщающий показатель уровня жизни – валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности – увеличится с 13,9 тыс. долларов США в 2007 г. до более чем 30 тыс. долларов США в 2020 году.

В 2015 г. этот показатель опустился на уровне 5 тыс. долларов на душу в реальном выражении и 8,5 тыс. долларов по паритету. Хуже, чем в Китае.

– К 2020 г. Россия может занять 5–10% на мировых рынках высокотехнологичных товаров и интеллектуальных услуг в 5–7 и более секторах. Будут сформированы условия для массового появления новых инновационных компаний во всех секторах экономики. Тра-ля-ля.

– Расходы на образование за счёт государственных и частных источников составят 6,5–7% ВВП в 2020 г., на здравоохранение – 6,7–7% ВВП в 2020 г. (что обеспечит опережающее развитие человеческого потенциала). Реально в 2015 г. на образование пошло 4% ВВП, на медицину – 3%. Осталось 4 года. Реально эти расходы падали даже в сытые времена.

Третья программа принята в 2011 г. по прошествии мирового финансового кризиса. Называлась «Стратегия-2020».

Над ней работали более 1000 экспертов, план писали к выборам президента В. Путина в 2012 году. Все эти 1000 экспертов торжественно обещали к 2020 г. рост ВВП на 37–38%. В среднем – 5% в год.

Реально рост остановился уже в 2013 году. Но сам термин «рост» остался. Правда, члены правительства стали тихонько добавлять перед ним гаденькое определение «отрицательный». От -2 до -4% в год. Обещали эти умники и рост производительности труда на 40%, и рост реальных доходов населения на 54%. Здесь рост тоже оказался «гаденько-отрицательным».

В момент своего появления на политическом небосклоне отличилась и партия власти. В своём предвыборном манифесте в 2000 г. она тоже декларировала изумительные перспективы:

– в 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас;

– в 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России;

– в 2006 г. у каждого будет работа по профессии;

– к 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жильё, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода;

– к 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики.

Понятно, что с таким подходом к производству пустой брехни для населения так называемые эксперты приготовили и президенту тонны несбыточных обещаний. Одно из них было такое: «Пенсии в России должны достигнуть европейского коэффициента и составить 40% от заработной платы. Мы не допустим, чтобы пенсионеры вновь, как это было прежде, оказались за чертой бедности».

Но к президенту может быть только один вопрос – почему он и сегодня доверяет тем, кто обманывал и его, и народ уже на протяжении полутора десятка лет? Как при своём всемирно признанном авторитете он не видит в Кабинете министров крепкую команду малообразованных управленцев средней руки? Их стиль управления – строить воздушные замки и рассчитывать на тупость и неграмотность населения.

Вот и слушая аж целого вице-премьера А. Дворковича с его страстным призывом к очередной стратегии – уже 2030, не расстаёшься с ощущением того, что всё это уже слышал. И не только из уст Грефа или Медведева. Такой персонаж был описан ещё в 20-е годы прошлого века Ильфом и Петровым в романе «Двенадцать стульев». Звали его Остап Бендер. Он пудрил мозги не целой стране, как дворковичи сегодня, а наивным шахматистам из захолустного городишки Васюки. Чтобы «ошкурить» васюковцев, Остап придумал им «Стратегию-1927»: «Сотни тысяч богато обеспеченных людей будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва – Васюки. Это – раз. Два – это гостиницы и небоскрёбы для размещения гостей. Три – поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать: овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты…»

Уж не из той ли книги пишется сегодня «Стратегия-2030»?

А читал ли Путин «Двенадцать стульев»?

Андрей УГЛАНОВ

Комментарии ()