еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Чёрный список губернаторов

В кругах, близких к спецслужбам, говорят о подготовленной фактуре, позволяющей возбудить уголовные дела на 22 глав регионов страны. С последующим арестом. Говорят и о том, что эти материалы уже предоставлены президенту. Разумеется, даже предположения об очистительной деятельности спецслужб не могут не вызвать чувства немого восторга. Зажравшиеся на государевых хлебах воры никогда и ни у кого сочувствия при их аресте не вызывают. Особенно в нашей стране.

Разумеется, не всё так просто, и иного расхитителя государственной собственности не арестуешь. Вот каким критериям, скорее всего, должен отвечать фигурант чёрного списка исходя из современных реалий?

Первое. У главы региона должна отсутствовать влиятельная крыша на федеральном уровне с выходом на ближний круг. Особо везёт тем, у кого лично есть выход на тот самый ближний круг.

Второе. Глава региона и его ближайшее окружение занимают на местном уровне экономические позиции, мешающие интересам крупных государственных и частных компаний. Особенно тех компаний, что возглавляют представители того самого ближнего круга.

Третье. Обязателен вывод денег, полученных от чёрного или серого бизнеса главы региона и его окружения, за рубеж, в оффшоры. То, на что смотрят сквозь пальцы в отношении высшей федеральной элиты (в первую очередь – на бизнес-деятельность жён и совершеннолетних детей крупных чиновников и руководителей госкомпаний), непозволительно губернаторам и их друзьям в нынешних тяжелейших условиях западных санкций.

Что любопытно, ещё в середине минувшего года среди кремлёвских журналистов говорили о списке из шести губернаторов, которые должны стать жертвами очистительных мероприятий. Были среди них и губернатор Сахалина Хорошавин, и глава Республики Коми Гайзер. Об именах других кандидатов говорить неэтично. Они на свободе.

К счастью, не обошлось без случаев, когда под гнев Самого попали и весьма высокопоставленные персоны. Одной из них оказалась близкая экс-министру обороны Сердюкову бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны Е. Васильева. Её арест вызвал отставку Сердюкова, входившего в тот самый ближний круг. Но гр. Васильева преподала урок того, как надо вести себя в подобных случаях. Говорят, она удостоилась такой похвалы: «Молодец баба, что никого не сдала!»

Увы, но пока все арестованные губернаторы имеют партийность «Единой России». Ясно почему – в стране лишь четыре губернатора имеют иную партийность. Смоленский губернатор Алексей Островский – из ЛДПР. Два коммуниста: Вадим Потомский в Орловской области и вновь избранный в Иркутской области Сергей Левченко. От «Справедливой России» Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края.

И вот что ещё приходит на ум. Любые слухи о неких чёрных списках заставляют любого потенциального фигуранта быть начеку, стремиться любым способом продемонстрировать лояльность главе государства и его ближнему кругу. Именно главе государства, а не премьеру. Г-н Медведев хоть и является официальным лидером партии власти, но в последнее время её активно подменяет путинский «Народный фронт». Именно фронт несколько недель назад в присутствии президента серьёзно наехал на Минздрав, а вовсе не ЕР.

Вообще говоря, чёрные списки – испытанное оружие власти после распада СССР. Во время октябрьского 1993 года противостояния Б. Ельцина с хасбулатовским Съездом нардепов обе стороны демонстрировали списки своих самых ярых оппонентов. Во время короткого премьерства Е. Примакова появился чёрный список олигархов, в который вошли Березовский, Ходорковский, Пугачёв и другие. Именно страх ареста заставил интригана Березовского включить на полную мощность дискредитацию Примакова на тогдашнем первом канале – ОРТ. И если у премьера такой список и был, то напугал он им так, что слетел с должности сам. Появился чёрный список бизнесменов и незадолго до сочинской Олимпиады. Денег не хватало, и такая острастка с небольшим количеством уголовных дел позволила эти деньги найти – стали меньше воровать.

А что сегодня? На футбольный Чемпионат мира 2018 года денег меньше не стало, хотя траты растут. Да и губернаторы тут ни при чём. Стало быть, причина одна – на носу выборы в Госдуму, и партии власти, как воздух, нужна мобилизация губернаторов на их успешное для ЕР проведение.

Административный ресурс будет востребован, как никогда ранее. Реальных успехов во внутренней политике, и прежде всего в экономике, властная элита предоставить не может. Даже «лучшая в мире банкирша из нашего ЦБ» г-жа Набиуллина на днях заявила об отрицательных темпах роста экономики в этом году до минус 1% и туманных перспективах на следующий год – год выборов в Госдуму.

Это же надо так изворачиваться: банкирша слово «отрицательный» произнесла совсем тихо. А «рост экономики» заметно громче. По-простому это означает падение промпроизводства и снижение доходов населения. Ей вторит добрый старый друг из ближнего круга – председатель правления государственного банка ВТБ Костин. На форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовёт!» он заявил, что в России нет смысла кредитовать представителей малого и среднего бизнеса, так как нет поля для их деятельности.

Вот так – упитанный и богатый до изумления господин из крупнейшего государственного банка походя приговорил сотни тысяч и даже миллионы путинских избирателей к медленному умерщвлению источников их существования.

Но набиуллины, костины и якунины по непонятным причинам в чёрные списки не попадают. Живут себе и горя не знают, поедая льстивыми и преданными взглядами президента на встречах и совещаниях. Так что отдуваться за их дела придётся губернаторам. Партия власти даже во время отрицательного (набиуллиновского) «роста экономики» не должна получить меньше половины мест. Тогда губернаторов-неумеек уж точно снесут.

Но вот что любопытно. Любые кампании – по росту промпроизводства, числа рабочих мест на 25 млн за пять лет, а сейчас и пугалки чёрными списками – действуют на мозги не больше трёх месяцев. Затем память о них притупляется, и всё уходит в свисток. И за счёт чего дотянуть до следующей осени?

Как нельзя лучше под выборы подходит удачная военная операция за рубежом. Особенно такая, как в Сирии, которая на самом деле необходима для безопасности страны. Но что будет в Сирии через год? Вот и получается: лучше подстраховаться на губернаторах. У спецслужб на них всегда что-то есть. Они выручат.

Андрей УГЛАНОВ

Комментарии ()