еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Мировое сравнение

Жители России тратят на продукты питания непомерно большую часть доходов – более 30%.

Такие данные приводит Европейское статистическое агентство (Евростат), которое включило нашу страну в свои ежегодные обзоры. Самое интересное в этих цифрах – сопоставление с другими государствами. Оказывается, нормальными расходами на еду в мире считаются 10%. Столько на неё уходит у населения Австралии и Канады, в США – менее 7%. В Евросоюзе и Южной Корее на продукты в среднем тратят 11% зарплаты.

На этом фоне российские 30% – огромная доля, еда у нас непомерно дорога для населения. Для сравнения: на одежду и обувь уходит втрое меньше. Зато, по мнению Евростата, уровень расходов на оплату жилья и коммуналку у нас ниже европейского, в ЕС на них улетает 20% дохода. В России насчитали только 10%, хотя эта цифра вызывает большие вопросы. Какие 10%, если средняя зарплата по стране – 33 тыс. руб., а оплата даже скромного жилья влетает в 5 тыс. руб. и больше?

Также далеко не бесплатна в РФ медицина. Хотя право на бесплатное лечение прописано в Конституции, население отдаёт врачам и аптекам в среднем 12% дохода. Единственное утешение: в ЕС и США здоровье ещё дороже, заботы о нём отъедают 15-20% зарплаты.

«Аргументы Недели»

Комментарии (0)