еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Работников Госдумы спасают от нищеты

Проект бюджета на 2016 год должен поступить на рассмотрение в Госдуму РФ на следующей неделе. Об этом сообщил глава российского государства Владимир Путин. По словам президента, проект главного финансового документа страны основан на прогнозах Минэкономразвития.

Ранее проект однолетнего бюджета на 2016 год был одобрен российским правительством. Бюджетные доходы в нём прогнозируются в размере 13,57 трлн руб., расходы – в 15,94 трлн рублей. Дефицит бюджета – 2,36 трлн руб., или 3% прогнозируемого ВВП.

Примечательно, что подготовленный Минфином документ предлагает увеличить затраты на содержание Госдумы на 40% (до 10 млрд рублей).

– В данном случае идёт речь о том, что нивелируется возникавшая диспропорция в оплате труда госслужащих, работающих в Государственной думе и других государственных органах, – пояснил руководитель аппарата Госдумы Ю. Шувалов. – Согласно закону о госслужбе, все госслужащие должны находиться в равных финансовых условиях вне зависимости от места своей работы. У нас же возникла ситуация, когда в разных органах власти разный уровень оплаты труда. Госдума была значительно меньше профинансирована, поэтому и было принято решение об увеличении.

По итогам первого полугодия 2015 года, согласно данным Росстата, средняя зарплата сотрудника Госдумы составила 113 тыс. рублей. Зарплата сотрудников аппарата правительства РФ составила 195 тыс. рублей.

Кроме того, Минфин на 16% увеличил расходы на оплату труда депутатов. Содержание Совета Федерации также увеличено в проекте бюджета на 35%.

«Аргументы Недели»

Комментарии ()