еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Пшеничная революция

В России вывели уникальный сорт пшеницы, который даёт небывалую урожайность – 132 центнера с гектара. Вдобавок он морозоустойчивый, отлично приспособлен для наших условий.

Новый сорт пшеницы, получивший название Алексеевич, сейчас проходит финальные государственные испытания в НИИ сельского хозяйства им. Лукьяненко. Чтобы оценить масштаб достижения, стоит учесть: даже 50 ц/га считаются крупным прорывом. При этом на юге страны хлеборобы ухитряются получать сборы в 55-60 ц/га и выше, тогда как в некоторых регионах Центральной России собирают только 15-20 центнеров с гектара.

Конечно, рекордная урожайность получена в идеальных условиях, но и в реальной жизни она будет изрядной. Это обещает хлебную революцию. Если засадить таким зерном хотя бы пятую часть хлебной пашни, сборы пшеницы в России подскочат на 20-25 млн т в год. Напомним, в нынешнем удачном для хлеборобов году к 1 октября в России собрали 95,5 млн т зерновых, до конца года ожидается 104 млн тонн. Зерном засеяли почти 40 млн га, средняя по стране урожайность достигла 24 ц/га.

«Аргументы Недели»

Комментарии (0)