еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

В России вступил в силу закон о банкротстве физлиц

Раньше объявить себя финансово несостоятельными могли только фирмы и компании, теперь объявить о своём банкротстве смогут до полумиллиона россиян. Любой россиянин, который не может расплатиться с долгами по кредитам, вправе признать себя банкротом.

По новым правилам, если просрочка по долгам будет превышать три месяца, а сам долг составлять от 500 тыс. руб., гражданина можно будет признать банкротом. При этом все необходимое для жизни имущество заёмщика (как и минимальный доход) после признания его банкротом остаётся у него.

Гражданину потребуется обратиться в суд и предоставить списки своих кредиторов и должников, опись имущества, справку об имеющихся счетах, вкладах, доходах и уплаченных за три года налогах.

Помимо этого, необходимо будет предоставить данные за три года о сделках с недвижимостью и другим имуществом стоимостью более 300 тысяч рублей.

После этого имущество кредитора распродадут на торгах, либо должник сможет распланировать выплаты в соответствии с доходами и получить отсрочку по выплате долга до трёх лет.

Пока идёт процедура, гражданин не может выезжать из страны, а в течение пяти следующих лет – брать кредиты и занимать руководящие посты.

«Аргументы Недели»

Комментарии ()