еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Эсеры спасают тех, у кого на шее долговая петля

Депутаты фракции «Справедливая Россия» С. Миронов, Н. Левичев, М. Емельянов, А. Тарнавский и О. Нилов внесли в Госдуму законопроект, запрещающий продавать кредитные долги граждан организациям, не имеющим банковской лицензии.

Предполагаемая норма запрещает банкам переуступать права требования по договорам потребительских кредитов и ипотеке третьим лицам, за исключением уступки другим банкам с письменного согласия должника.

По словам руководителя фракции СР в Госдуме С. Миронова, в России насчитывается около 1500 коллекторских агентств. Из них не более 70-80 входят в профессиональные союзы и сообщества.

– Остальные, по сути, находятся за гранью какого-либо регулирования, – считает парламентарий. – Отсутствие законодательной базы, регулирующей деятельность организаций, занимающихся возвратом задолженности, так называемых коллекторов, привело к фактической потере контроля со стороны государства над этой сферой и её криминализации. Создан огромный теневой рынок долговых «вышибал», которые продолжают «кошмарить» наших граждан. В ход идут угрозы, шантаж и прочие методы силового и психологического давления.

«Переуступка в пользу коллекторского агентства нарушает императивное требование закона о соблюдении банковской тайны, приводит к невыполнению обязанности банка предпринять все предусмотренные законом меры для взыскания задолженности», – констатируют авторы документа в пояснительной записке.

Мила ПИВОВАРОВА

Комментарии (0)