еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Министерство азарта

Прошёл год с момента полного запрета частных лотерей. Правительство взяло дело в свои руки и сулило золотые реки, которые польются в казну от азартных сборов и наполнят её до краёв. «АН» решили проверить, где обещанные горы лотерейного золота.

Вплоть до 1 июля 2014 г. лотереи в РФ мог проводить любой желающий. Само собой, желающих хватало, в России работали более трёх сотен разнообразных розыгрышей, частные компании обогащались, а казна получала… шиш. Например, в 2012 г. налоговые сборы со всех лотерей принесли бюджету 458,56 млн рублей. Сумма совершенно смехотворная, даже пожарный надзор, который мало похож на коммерческую организацию, и тот за год собрал в госбюджет на штрафах вдвое больше – около миллиарда.

В конечном счёте терпение лопнуло, поляну резко расчистили, частные лотерейные билетики выжгли напалмом.

Теперь всё серьёзно, в России остались только три общенациональных розыгрыша. Это «Гослото», которое приютил Минспорт, «Спортлото», работающее под крылом Минфина, и лотерея «Победа», которую проводит Спецстрой. С Минфином и Минспортом всё понятно, люди себя не обидели. Что касается Спецстроя, эта организация старается не сильно светиться на публике. Но нелишне знать, что Спецстрой, в прошлом году освоивший 412,6 млрд бюджетных рублей, отвечает за возведение сотен стратегических объектов, включая ядерные склады и новый космодром Восток. Строит он и чиновничьи госдачи. Так что по влиятельности в кремлёвском закулисье эта организация сравнима с самыми сильными ведомствами.

В общем, прошло 12 месяцев с тех пор как государство разрешило играть в азартные игры только само с собой и нашло индустрии трёх новых авторитетных нянек. Надо думать, за минувший год под их руководством лотереи расцвели. Чтобы узнать, насколько пышно поднялись сборы, «АН» обратились в Росказначейство. Там сообщили потрясающие цифры.

Итак, за первые три месяца 2015 г. госбюджет получил от лотерей только 195 млн рублей. Для сравнения: год назад, в первом квартале 2014 г., те же сборы были заметно больше – 238 млн рублей. В целом за 2014 г. лотерейный доход госказны рухнул на 181 млн руб. и составил 623,1 млн рублей. Это откат на уровень трёхлетней давности, даже хуже. В 2013 г. государство получило от лотерей 804,66 млн руб., в 2011 г. и то было 632,5 миллиона.

Тут что-то не складывается. Год назад чиновники назвали точные суммы, которые государство выиграет за счёт новой системы. «Доходы федерального бюджета от лотерей должны вырасти в 10 раз – до 10 миллиардов рублей. Лотерея Минфина за 2015-2029 годы получит доход 82 миллиарда рублей. У лотереи Минспорта показатель будет расти на 20% в год, за 14 лет он заработает 310 миллиардов рублей», – сообщал высокопоставленный сотрудник аппарата правительства.

Где эти деньги? Минспорт вообще не раскрывает финансовые показатели своей лотереи, данные по Минфину ужасны. В прошлом году, казалось бы, искушённое в денежных делах ведомство напрочь провалило лотерейное дело. Выручка упала на 10%, общий лотерейный сбор за 2014 г. рухнул до 1,18 млрд рублей. Надо сказать, доход лотереи во много раз меньше сборов, поскольку по закону минимум половина вырученных за билеты средств возвращается участникам лотереи в виде выигрышей.

Что точно, государство опять проиграло в лотерею. С Минспортом вообще непонятно, Минфин с такими невесёлыми показателями выполнит госплан по сборам только через 80 лет, не ранее 2095 года. Наверное, не то чтобы ведомству Антона Силуанова было не до азарта. Но в нынешней ситуации лотереи скорее всего оказались наименее азартным занятием из всего, что происходит в сфере российских финансов.

Константин ГУРДИН

Комментарии (0)