еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Тайна ушедшего Примуса

Ушёл из жизни замечательный человек, политик мирового масштаба Евгений Максимович Примаков.

Друзья, сотрудники ведомств и правительства, где он работал, ласково называли его Примусом. Он знал про это и не обижался, поскольку обладал фантастическим чувством юмора. Вспоминать о его делах на газетных полосах сложно – не хватит книжных томов. Но в его биографии были страницы, которые и сегодня могут подсказать нынешним руководителям, как управлять огромной страной в условиях жесточайшего экономического кризиса.

Пик политической карьеры Евгения Максимовича пришёлся на 1998-1999 годы, когда он возглавил правительство. Он поставил Ельцину условие, что его первым заместителем станет коммунист, бывший руководитель Госплана СССР Юрий Маслюков. Звал Примаков в правительство и «яблочника» Григория Явлинского. Но тот, как всегда, от участия в реальной экономической жизни уклонился. Одним словом, это был первый опыт в современной России создания по-настоящему коалиционного правительства.

В каких условиях оно начало работать? С конца 1997 по сентябрь 1998 года, когда Примаков пришёл в «Белый» дом, мировая цена на нефть упала с 28 до 9 долларов за баррель. И за восемь месяцев его правления дорастала лишь до 14 долларов.

В таких условиях российская сырьевая экономика, по сути, умерла. Тут и пришёл Спаситель. Примаков с бульдожьей хваткой взялся за решение конкретных отраслевых проблем. К примеру, вник в то, как формируется конечная цена на песок для строительной отрасли. Оказалось, что цена от производителя до потребителя возрастает в 10 раз за счёт длинной цепи перекупщиков. С перекупщиками было быстро покончено. Другим важнейшим делом, спасшим банковские вклады населения, стало учреждение Агентства по страхованию вкладов. Оно и сегодня спасает от разорения миллионы вкладчиков.

Члены правительства вникали в проблемы не только отраслей промышленности, но и отдельных предприятий. Они проводили за этой работой безвылазно львиную долю своего времени. Но главным стало не это.

Примаков навёл порядок в системе собираемости налогов – основного источника наполнения госбюджета. Далее он избавил таможенную службу страны – второй по значимости источник до-ходов – от фантастических коррупции и воровства. И, что очень важно, стал внимательно относиться к проблемам регионов, вникал во все нюансы, находясь в постоянном контакте с губернаторами. Каждое утро премьера начиналось в 8:30 с доклада ближайших советников по анализу экономических тенденций, положения на мировых и российских биржах. А также того, что происходит в Госдуме, Совете Федерации и регионах. Только после этого начиналась работа с министрами.

При этом президент Ельцин, лидеры политических партий и правительство обязались не вмешиваться в дела друг друга. И всё бы хорошо, но когда у правительства Евгения Примакова наметились заметные успехи и умершая было экономика начала набирать обороты (даже при цене на нефть примерно 10 долларов за баррель), у него возникли проблемы.

Представители так называемой ельцинской семьи, среди которых были дочь президента, Березовский с Волошиным, тот же Чубайс и все «расхитители советской собственности», испугались, что Примаков метит в президенты. Дело в том, что Борис Ельцин в ту пору был уже совсем плох, и его даже по телевизору не показывали. В случае ожидаемого ухудшения его здоровья Е. Примаков автоматически становился и.о. президента и шёл на выборы с заранее известным результатом. Причём среди его мощных союзников называли всесильного московского градоначальника Юрия Лужкова, которому прочили должность председателя правительства. К Примакову зачастили ходоки, не связанные с семьёй: мол, ни в коем случае не соглашайтесь на отставку, поскольку это будет не решение Ельцина, а интриги присосавшихся к нему прохвостов.

Не известно, каким было бы решение Примакова, но он совершил в то время стратегическую ошибку – не взял под контроль федеральные телеканалы, оставил их Волошину и Березовскому. В результате Первый канал устами известного телекиллера Доренко буквально размазал по стенке как Примакова, так и Лужкова. В итоге, когда от Евгения Максимовича потребовалось принять трудное решение и объявить, что он не поддаётся на шантаж и не уходит, тот испугался и исчез. Говорят, несколько дней размышлял на даче. В результате вместо того чтобы сохранить власть, которая сама падала ему в руки, дал клятву больному Ельцину, что тихо уйдёт в Госдуму. Так и произошло: после отставки он вместе с Ю. Лужковым организовал в Думе политическое движение «Отечество – вся Россия».

Пустое занятие – придумывать историю страны в сослагательном наклонении. Примаков сам ушёл и расчистил дорогу молодым политикам. Но пример его служения в правительстве всё же мог бы стать хотя бы неким ориентиром. Сегодня страна находится, с одной стороны, в гораздо более худшем положении, чем 17 лет назад – мы вновь почти сплошь во вражеском окружении и под экономическими санкциями. Но нефть стоит в шесть раз дороже – кажется, чего бы не работать? Так нет – промпроизводство падает, цены растут. При этом потешные опросы общественного мнения утверждают, что 47% населения «скорее доверяют» премьеру Медведеву. Спрашивается – доверяют чему, его виртуозному умению пользоваться айфоном?

А не пришло ли время воспользоваться фантастическим опытом работы Е.М. Примакова и сформировать правительство, куда помимо жёсткого и профессионального агрария Ткачёва можно было смело включить таких успешных губернаторов, как белгородский Савченко, калужский Артамонов, крупнейший авторитет в сфере образования депутат Госдумы Смолин? Понятно, что В. Путина, стоящего у гроба ушедшего Евгения Максимовича, вполне могли посетить такие мысли. К тому же, он знает намного больше нашего.

А пока этого не происходит, остаётся верить в конспирологическую версию того, почему Медведев и значительная часть его бригады всё ещё мелькают на экранах. Говорят, это хитрый ход Путина, чтобы усыпить бдительность «мировой закулисы». Мол, наши недруги не будут беспокоиться и с утроенной энергией гадить нам где только можно, пока будут уверены, что в правительстве сидят такие фигуранты, как Медведев, Абызов, Шувалов… Мол, именно под их пустую болтовню Путин укрепляет оборонку, сельское хозяйство, строит атомоходы и атомные бомбы – поднимает Россию с колен.

Ушедший Е. Примаков критиковал президента за это. Но, видно, время ещё не пришло.

Андрей УГЛАНОВ. «Аргументы недели»

Комментарии ()