еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Солёные тайны

Антимонопольная служба решила разобраться, почём пуд соли. Ведомство обеспокоено, не завышают ли цены. Оказалось, по пути к прилавку соль дорожает в 10 раз.

 

Проблема на границе

Похоже, дефицит советских времён оставил довольно глубокий след в народном сознании. Даже 25 лет не хватило, чтобы до конца вылечить продуктовую травму. Что ни год, в России на пустом месте разгораются товарные паники. Население несётся и сметает с прилавков то гречку, то консервы, то макароны, цены тут же взлетают до небес. Потом становится обидно и смешно, поскольку запасы в итоге делают такие, что доедать приходится много лет.

На этот раз чуть не настал черёд соли. Детонатором стали новости с Украины. Как водится, в разгар политического кризиса Роспотребнадзор покопался в пищевой соли, которую импортируют в РФ из соседней страны. В продукте нашли много грязи и примесей, поставки сразу остановили. Под мусорные санкции попала продукция двух крупнейших украинских предприятий – «Артёмсоль» и «Славянская соль», заодно под раздачу угодил товар белорусских «Мозырьсоли» и «Белкалия».

Тут наметился временный дефицит, поскольку в регионах Центральной России продукция этих четырёх зарубежных предприятий традиционно занимала от 50 до 70% рынка. Не то чтобы РФ не хватает собственной соли, просто импортная в опте чуть дешевле. «Россия вполне может обеспечить себя собственной солью, ограничения будут способствовать развитию собственной соляной индустрии», – заявил замруководителя Россельхознадзора А. Алексеенко.

Тем не менее после остановки поставок соль взяли под особый присмотр. В контроле над ценами есть смысл. Мало кто задумывается о хитросплетениях соляного дела, между тем всё не так просто. Во-первых, масштабы дела приличные. Пуд не пуд, но 3,5 кг соли средний житель РФ за год съедает. Более половины специи употребляют в готовых покупных продуктах. Во-вторых, накрутки на соль поражают воображение. Как установило антимонопольное ведомство, предприятия отпускают товар по 3,5-4 руб. за килограмм. В магазинах он дороже в 5-10 раз.

Первым делом стоит разобраться, кто и как пополняет российский соляной баланс. По данным Росстата, 3,3 млн т соли добывают внутри страны, ещё 1,5 млн т завозят. В РФ два крупных производителя, прежде всего «Руссоль» родом с Урала. На втором месте знаменитый Тыретский рудник, его шахты работают недалеко от Байкала.

В рейтинге крупнейших российских соляных месторождений с огромным отрывом лидирует «Бассоль» из Астраханской области. Её добыча – 1,4 млн т в год. Соликамский«Сильвинит» производит 740 тыс. т в год, «Илецксоль» обеспечивает 376 тыс. тонн.

 

Многолетние залежи

Мощность крупнейшего за Уралом Тыретского рудника – 340 тыс. тонн. Даже этого с головой хватает, чтобы обеспечить солью половину страны от Восточной Сибири до Дальнего Востока. К слову, у предприятия непростая судьба. До конца 2010 г. Тыретский рудник с учётом стратегического значения оставался в 100% собственности государства. Но затем шахты уплыли в частные руки. В 2009 г. рудник скоропостижно включили в план приватизации и продали с молотка за 660 млн рублей. Торги прошли в лучших чиновничьих традициях: заявки подали девять компаний, к аукциону допустили только две. Компания «Руссоль», которую не допустили до аукциона, долго оспаривала в судах итоги торгов, дошла до Высшего арбитража, но безуспешно. Та же участь постигла два других государственных соляных предприятия: уральский комбинат «Сибсоль» и «Бурлинский солепромысел». Объёмы добычи были невелики (50-70тыс. т в год), шахты обанкротили и продали задёшево.

По расчётам экспертов, годовой оборот на российском соляном рынке – более 20 млрд рублей. Главной проблемой производителей в последние годы было затоваривание. По данным Минсельхоза, запасы на складах превышают 7 кг на каждого жителя страны (всего более 1 млн тонн). В то время как медицинская норма потребления соли – 3-3,5 кг на человека в год. Так что, залежей в закромах хватит на пару лет, даже если остановить добычу.

Константин ГУРДИН

Комментарии ()