еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Профессия от правительства

Три года чиновники из Минобрнауки твердили, что страна пропадёт без техникумов и ПТУ. Под эту сурдинку за последние восемь лет из бюджета вытрясли более 35 млрд рублей. Как только начался очередной кризис, оказалось: деньги потрачены зря.

Ещё в 2007 г. правительство с пафосом приняло программу развития начального и среднего профессионального образования. Из бюджетов всех уровней на неё выделили 15 млрд рублей. Затем программу расширили, к 2015 г. добавились ещё 20 млрд расходов на развитие ПТУ.

Чиновники оправдывали миллиардные траты тем, что заводам отчаянно не хватает рабочих. По статистике, предприятия из года в год не могут найти около 750 тыс. работников начальной и средней квалификации. Самая большая кадровая дыра – в машиностроении, здравоохранении и ЖКХ. Стране недостаёт 80-85 тыс. рабочих машиностроительных заводов, 60-65 тыс. фельдшеров и медсестёр, более 20 тыс. работников коммунального хозяйства.

Кто спорит, рабочих правда не хватает. Но вот парадокс: при этом дефицита людей с начальным и средним профессиональным образованием на деле нет. Об этом прямо говорят цифры Росстата. В стране трудятся 21 млн специалистов начальной и средней квалификации, техников, фельдшеров, рыболовов. При этом соответствующее образование имеют более 30 млн экономически активного населения.

Более того, ещё до того как правительство приняло программу развития профессионально-технического образования, в стране с каждым годом открывались новые колледжи и техникумы. В России работают уже 2,7 тыс. таких учебных заведений. Если в 1993 г. в них учились 1,9 млн студентов, в 2014 г. цифра подскочила до 2,2 миллиона. По идее, это будущие приборостроители, агрономы, операторы станков и машин. То есть те самые специалисты, которых так не хватает нашей экономике.

Сокращается только число ПТУ. За последние 15 лет их количество уменьшилось на четверть – до 3 тыс. учреждений. Они выпускают в 1,5 раза меньше специалистов, чем в начале 1990-х годов. Но в сумме ПТУ и техникумы по-прежнему дают профессии 1,5 млн человек в год. Это полностью закрывает потребности страны в молодых рабочих.

Спрашивается, почему при этом предприятиям не хватает рабочих рук? Ответ простой: 60-70% выпускников техникумов и колледжей не идут работать по специальности. Причина простая – разница в зарплатах. Бюджетные средства нужно тратить не на новые ПТУ, их без того достаточно. Государство должно вкладываться в повышение уровня жизни рабочих. Нужно заманивать специалистов на заводы.

Григорий КОНСТАНТИНОВ

Комментарии (0)