еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Прощай, Ялта!

Удивительные события происходили на наших глазах в преддверии 70-летия Победы над гитлеровской Германией. С одной стороны, мы бросаем в воздух чепчики и кричим: «Здравствуй, Ялта!» – это о вновь обретённой жемчужине российского Крыма. С другой – говорим ей: «Прощай»! Той Ялте, где 70 лет назад встретились тогдашние боги – Сталин, Рузвельт и Черчилль, чтобы, выражаясь современным языком, распилить послевоенную Европу между собой. Под массандровский портвейн и армянский коньяк они определили новые границы Польши, Германии, Франции… Решили, кто из побеждённых станет чьим данником.

Как давно это было: даже боги давно свергнуты с Олимпа и погибли – преданы забвению вместе с их «дорожными картами». Нет, результатов Ялтинской конференции и прошедшей в том же 1945 году Потсдамской никто формально не отменял. Но реально если и сохранились остатки букв, то дух давно выветрился.

После завершения Второй мировой войны главными выгодополучателями, естественно, были Советский Союз, США и Франция. Мы остались в довоенных границах, США стали мировой финансово-промышленной сверхдержавой, Франция вновь отгрызла у Германии Лотарингию.

Поначалу казалось, что отданная нам в качестве сферы влияния вся Восточная Европа – это огромное приобретение. Черчилль не торговался, отдавая нам Болгарию, Венгрию, Чехословакию и Румынию как страны, являющиеся фактическими пособниками и союзниками Гитлера. Но наотрез отказался отдать Грецию, хотя эта страна реально немцам сопротивлялась и имела значительные партизанские силы. Но Иосиф Виссарионович тех партизан предал, и Греция оказалась по другую сторону железного занавеса. Искусный политик и интриган, Черчилль не больно сопротивлялся и по поводу Польши, резонно считая, что от этой страны ничего хорошего ждать не приходится –

пусть мучается Сталин. А тот не просто согласился принять в своё лоно Польшу, но и настоял на том, чтобы отгрызть в её пользу от Германии значительную часть Балтийского побережья и промышленно развитую Силезию. Вот бы вернуть Варшаве ещё и Западную Украину, но нет! Пожадничал. Её роль в развале сначала СССР, а потом и Украины он предвидеть не сумел.

Важнейшим шагом закрепления результатов Ялтинской конференции 1945 года стало Европейское совещание по сотрудничеству в Европе, состоявшееся ровно через 30 лет после ялтинской встречи богов-победителей. 35 европейских стран закрепили в Хельсинки нерушимость европейских границ и поклялись в вечной дружбе. Дорогой Леонид Ильич Брежнев перецеловал тогда всех европейских лидеров, и Европа успокоилась до афганских событий.

Так что же осталось от великого военного наследия в Европе? Почти ничего. Наследники Сталина объявлены в стане бывших братьев по оружию оккупантами. Наследники Черчилля стали мелкими пакостниками и уже практически ничего не определяют в европейской политике. Наследники Рузвельта объединились с наследниками побеждённых и громят эту старую Европу в хвост и в гриву.

Смотрите сами. Нерушимость границ была демонстративно растоптана в момент аннексии ГДР, страны – члена ООН – её идеологическим антиподом – ФРГ. Сделано это было без какого-либо референдума, просто так – по понятиям. Бывших победителей – СССР – оттуда грубо попросили, поначалу приготовив «отступных», как говорят на 50 млрд немецких марок, но потом и это делать передумали. Далее был раздел Чехословакии на Чехию и Словакию, где определяющую роль сыграл Вашингтон – при том, что страна делиться не хотела. Апофеозом стала Югославия, раздробившись под внешним влиянием на несколько государств, Косово было попросту аннексировано у Сербии силами НАТО – и опять без какого-либо референдума. Молча смотрели бывшие братья по оружию и на развал СССР, даже помогая и ускоряя этот процесс где только можно. Сегодня та «камнедробилка» работает уже в отношении бывших республик СССР. Работает и никак не остановится.

При этом Москве генерировать обратный процесс воссоединения и возврата к ялтинским ценностям запрещается.

Вот и выходит, что в современном мире только Москва помнит и уважает тени кем-то забытых предков. Мы продолжаем гордиться победой в Отечественной войне, вновь обрели её сакральный символ – георгиевскую ленточку. Она накрепко связала нас с прошлым и выстилает дорогу в будущее. Это очень помогло в период распада страны: мы вспомнили о былом величии и единственных верных друзьях России – её армии и флоте. Не сделай этого – в один миг могли стать мировыми политическими маргиналами, подверженными влиянию самых ужасных недугов как современной экономики, так и политики.

Осталось совсем чуть-чуть – обрести новых богов. Но это задача уже не только для нас, но и для вывернутой наизнанку Европы и явно хватившим через край Соединённым Штатам. Вновь встретиться им будет лучше всего в Ялте – в Крыму в Ливадийском дворце.

С Днём Победы! Ура!

Андрей УГЛАНОВ

Комментарии (0)