еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Вашингтон стал часто извиняться

Американцы крайне редко приносят официальные извинения другим странам. Однако за последние полгода Вашингтон был вынужден каяться перед Турцией, Саудовской Аравией и, наконец, Польшей.

В октябре прошлого года Анкара и Эр-Рияд в резкой форме потребовали извинений за слова вице-президента Д. Байдена о том, что эти страны поддерживают террористов из ИГИЛ. А 19 апреля Варшава вызвала на ковёр американского посла и потребовала сатисфакции за высказывания главы ФБР Д. Коми о причастности поляков к Холокосту. Во всех случаях власти США постарались удовлетворить своих союзников.

Байден лично позвонил руководителям Турции и Саудовской Аравии и заверил их, что его не так поняли. Мол, виноват, вспылил, больше такое не повторится. В случае с Польшей скандал получился даже более громким. Как пишет влиятельная американская газета The Washington Post, из-за словоохотливого директора ФБР сейчас «посол США в Варшаве без конца извиняется». Впрочем, газета не уточняет, как именно он это делает. Но, судя по тону статьи, американский дипломат уже чуть ли не отбил себе весь лоб в припадках публичного покаяния.

Любопытно в этой ситуации то, что американцам приходится извиняться за правду и озвучивание известных исторических фактов. По мнению экспертов, Вашингтон идёт на такие унижения вынужденно. В последнее время в США стали ясно осознавать, что страна постепенно теряет мировое лидерство и военное преимущество над Россией, Китаем, Индией и даже некоторыми другими странами Азии. Подобными стенаниями и призывами исправить положение буквально переполнены многие заокеанские СМИ.

При таком положении дел Белому дому всё тяжелее, надменно возвышаясь над прочими нациями, контролировать весь мир в одиночку. Так и пупок развяжется. Поэтому для Вашингтона резко выросло значение ранее второстепенных союзников, расположенных в ключевых точках планеты. Осознают своё новое положение и в Польше, и в Турции. Ранее в той же Варшаве знали своё место: полякам можно было лишь молча выполнять приказы. Но при новых реалиях власти этих стран уже буквально обнаглели и стали дерзко покрикивать на «тёмного властелина» за болтовню его подчинённых. Белый дом в ответ лишь посыпает голову пеплом.

Оригинал материала

Комментарии ()