еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Воюют сами с собой

Американские частные военные компании оказывают всестороннюю помощь йеменским боевикам «Ансар Аллах» (хоуситам). Официальные же структуры США выступают на стороне арабской коалиции, которая проводит против них военную операцию «Буря решимости».

То, что США никогда не кладут яйца в одну корзину и зачастую поддерживают все стороны вооружённого конфликта, – не новость. Но то, что происходит в Йемене, медицинским языком можно охарактеризовать только как «раздвоение личности».

Как стало известно, некоторое время назад спецназ Службы общей разведки Египта (Mukhabarat el-Aama) совместно со специальными подразделениями военной разведки Египта (Mukhabarat el-Kharbeya) провёл молниеносную операцию в лагере подготовки боевиков, расположенном в пригороде столицы Йемена Сане. Как говорят источники, основной целью операции было уничтожение примкнувших к хоуситам египтян, которых готовили после завершения спецподготовки к заброске на родину.

Однако вместе с потенциальными диверсантами в лагере было убито несколько американцев европейской и негроидной внешности, у которых оказались документы, доказывающие их принадлежность к американской частной военной компании Academi. Это нынешнее название печально известной ЧВК Blackwater, «прославившейся» расстрелами мирных жителей в Ираке и Афганистане.

Как рассказал российский военно-дипломатический источник, структура Аcademi очень запутанная. «Там много подразделений, которые занимаются официальной, так называемой белой работой. Но есть и «чёрные» отделы, которые берутся за любую высокооплачиваемую деятельность. Тем не менее 90% прибыли Academi приносят контракты с Пентагоном. Поэтому говорить, что ЧВК в инициативном порядке работает с хоуситами, а в Вашингтоне ничего не знают, смешно», – подчёркивает источник. Он не исключил возможности, что под «вывеской ЧВК в Йемене для получения развединформации с обеих сторон конфликта работали полевые агенты ЦРУ».

Оригинал материала

Комментарии ()