еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Яблони на Марсе

С момента путешествия в космос Юрия Гагарина прошло уже более 50 лет, с тех пор орбитальные полёты из фантастики превратились в повседневную жизнь земной науки. Пора бы уже двигаться дальше. Но куда? Конечно, на Марс. По всей видимости, такое решение уже принято многими земными правительствами.

Пилотируемый полёт на Марс должен произойти в первой половине XXI века. В 2011 году российские учёные сделали важный шаг на пути к реализации этой мечты. Они провели эксперимент «Марс-500», в ходе которого были сымитированы условия полёта к Красной планете. Будущие космонавты провели в абсолютной изоляции полтора года – именно столько времени потребуется, чтобы достичь Марса, высадиться на его поверхность, а затем вернуться на Землю.

С 2010 года НАСА тоже разрабатывает проект полёта на Марс, который носит название «Столетний космический корабль». Основная идея американского проекта состоит в том, чтобы отправлять землян на Марс безвозвратно. Это приведёт к значительному сокращению стоимости полёта, появится возможность брать больше груза и людей. Первый корабль к Красной планете планируется отправить уже в 2030 году. Высадившиеся на Марс астронавты смогут производить кислород, воду и пищу. Каждые два года, когда Марс будет оказываться на нужной орбите, НАСА сможет пополнять запасы «колонии» и доставлять новых астронавтов.

Почему нас так волнует полёт на Марс? Потому что человека во все времена будоражила мечта о полётах в космос и покорении других планет.

История о полёте на Марс кажется фантастической, но ведь в начале 60-х годов в Советском Союзе действительно была создана ракета для полёта людей на Красную планету.

Работа над марсианским проектом началась ещё в 1959 году. Но всерьёз о полёте на Марс в правительстве СССР заговорили лишь в 1969 году, после того как американцы высадились на Луну. Именно тогда и появился проект «Аэлита», за основу которого были взяты разработки научной группы К.П. Феоктистова, сделанные в начале 1960 г.г.

По официальной версии, ту программу свернули. Однако режиссёр Кристофер Майлз считает, что в мире существуют две космические программы: одна – официальная, другая – тщательно скрываемая от публики. Однако со временем всё тайное становится явным…

Виктор ДЕГТЯРЁВ, Владимир МАРОЧКИН. «Аргументы Недели»

Комментарии ()