еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Литву уже жалко

Президент Литвы Даля Грибаускайте довела свою страну до паранойи. Литовские органы безопасности, как заведённые, ловят русских шпионов, зелёных человечков и составляют списки лояльных Москве организаций и активистов.

Впрочем, это неудивительно. Красная Даля занимала в СССР высокий партийный пост и была завербована КГБ. Полученные там навыки забыть трудно.

Вся Литва днём и ночью готовится к мифическому русскому вторжению. В начале недели бдительные литовцы заметили, как по их дорогам передвигается колонна из белых КамАЗов с российскими номерами. Выглядели они точь-в-точь, как наши знаменитые гуманитарные конвои на Донбассе. Началась настоящая паника. В Литве уверены, что именно на таких машинах Российская армия совершила своё вторжение на Украину. Шквал телефонных звонков обрушился на полицию, которая провела спецоперацию.

Выяснилось, что эти автомобили перегоняла в порт Клайпеды одна из литовских фирм. По морю их должны были отправить на продажу в Африку. Белый цвет был выбран из практических соображений: тёмные машины на солнце быстрее нагреваются. Слава богу, спецслужбам удалось быстро разобраться в этой истории, и Литва не стала требовать от НАТО нанести по конвою авиаудар.

Тем не мене хочется пожалеть эту прекрасную страну. Ещё недавно она не имела никаких проблем с Россией. Всем русскоязычным жителям, в отличие от Латвии и Эстонии, там было предоставлено гражданство. Теперь же из-за бывшего агента КГБ добрососедские отношения разбились буквально, как стекло.

Оригинал материала

Комментарии ()