еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Учёба нон-стоп

В начале марта Министерство образования и науки РФ выпустило проект приказа, устанавливающего «лимиты времени» на выполнение домашних заданий учениками общеобразовательных школ.

Чиновники призвали педагогов учитывать, что на приготовление уроков должно уходить от полутора часов у учеников вторых и третьих классов до трёх с половиной – у старшеклассников. Общественное обсуждение документа моментально вызвало к жизни массу негативных комментариев, в том числе и со стороны депутатов Государственной Думы.

В ходе всей многострадальной реформы образования Минобрнауки с упорством, достойным лучшего применения, пытается равняться на некого «стандартного» ученика и на странный принцип примерного равенства способностей школьников. Тот факт, что интеллектуальные способности у всех разные и задание, которое один ученик выполнит за 15 минут, другой может делать почти час, начисто игнорируется. Кроме того, противоположная ориентация школ на отличников, которые обеспечивают учебному заведению «высокие показатели эффективности деятельности», ни к чему хорошему не приводит. И выхода из этого заколдованного круга, увы, пока не найдено.

Надежда СУНГУРОВА

Комментарии (0)