еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Вспомнили про Сталинград

Внезапный визит Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Москву сильно разозлил Вашингтон, Лондон и Варшаву.

Американцы резко недовольны мирными инициативами Берлина. Белый дом хочет продолжать воевать чужими руками против России. Англичане возмущены тем, что «скупая немка» таскает с собой в Кремль «этого ничтожного француза» вместо их «красавчика Дэвида Кэмерона». Про польские интересы на Украине при таких раскладах на Западе и вовсе полностью забыли.

Для запуска столь ужасного сценария достаточно сначала поставить на Украину оружие. Это неизбежно потребует отправки инструкторов, без которых, мол, не удаётся его правильно применять. Затем Киев попросит военных советников для организации правильной тактики, потом украинцам потребуются вспомогательные части НАТО, дальше спецназ и, наконец, немецкие механизированные бригады. Здравствуй, новый Сталинград, – теперь на Украине. Произойти это может значительно быстрее, чем кажется на первый взгляд. По прямой на восток от границы Луганской республики до нынешнего Волгограда всего около 320 км. А от Дебальцевского котла с окружёнными украинскими частями – примерно 430 км. По российским меркам – практически рядом.

Бывший генерал бундесвера Харалд Куйят в известном ток-шоу на Первом телеканале Германии сделал ряд интересных заявлений. По его мнению, для Запада не существует военного метода решения украинского конфликта. НАТО не сможет выиграть эту войну, если будет столь глупо, и ввяжется в неё: «Мы проиграем, и это будет страшной катастрофой». Но для Москвы, по мнению немецкого генерала, ситуация совершенно иная: «Для России существует военное решение. Путин ведёт себя очень сдержанно. Возможно, это временно. Президент России утверждал, что если он захочет, он будет в Киеве через две недели. Это даже большой срок – он был бы там через пять или шесть дней. Если бы Россия действительно хотела, конфликт на востоке Украины был бы прекращён за 48 часов. Это нужно чётко сказать». Из этого следует простой вывод: говорить сейчас об участии Российской армии в войне на Донбассе – нельзя.

Видимо, схожих оценок придерживаются и действующие немецкие военачальники. Поэтому Берлин решил прекратить тушить керосином «огонь Сталинграда» и начал спешно готовить мирные инициативы. Вряд ли этот процесс смогут остановить даже угрозы Вашингтона финансово покарать Германию в случае разногласий. Любой вменяемый человек в случае выбора «кошелёк или жизнь?» всегда отдаст деньги. И прижимистые немцы тут не исключение.

Виктор КРЕСТЬЯНИНОВ

Комментарии ()