еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

О Польшу вытирают ноги?

При выработке минских соглашений для решения украинского кризиса Польша и Великобритания оказались выкинутыми на обочину европейского политического процесса.

Произошло это из-за позиции А. Меркель, которая взяла себе в партнёры лишь покладистого французского президента. Берлин демонстративно проигнорировал английского премьера Д. Кэмерона, постоянно угрожающего Германии выходом своей страны из ЕС. Про председателя Европейского совета поляка Д. Туска немцы и вовсе забыли, как будто и нет такой должности и человека.

Конечно, Варшаве не привыкать к такому положению дел. В истории подобное случалось не раз – хорошо хоть ещё кто-то помнит про их бывшего премьер-министра, назначенного ныне главным свадебным генералом Евросоюза. Но для Лондона нынешняя ситуация является совершенно необычной. Все последние триста или даже четыреста лет позиция англичан при решении вопросов войны и мира в Европе хоть что-то да значила.

В Лондоне считают, что положение пока ещё можно поправить. Надо лишь, чтобы администрация Б. Обамы изменила свой двойственный курс – отстранила Берлин от внешнего управления Украиной и более открыто и энергично стала работать с Великобританией. Однако, по мнению экспертов, сейчас этот план выглядит запоздалым. Заставить А. Меркель снова «выкопать томагавк войны» очень тяжело. В Европе уже раздаются голоса с требованием выдвинуть канцлера на Нобелевскую премию мира. Для немцев это очень важно – впервые они могут прослыть миротворцами, а не главными поджигателями войны. Поэтому Берлин будет стараться не допустить потери лица – Германия не захочет признавать минские соглашения провальными.

В результате всех противоречий в Европе неизбежно обострится пока ещё слабый раскол, вызванный недовольством некоторых стран антироссийскими санкциями. Новые разногласия и самостоятельная позиция Берлина лишь добавят уверенности руководителям небольших государств, стремящихся избавиться от опеки США. Прежде всего это касается Венгрии, Чехии, Греции, Кипра и не входящих в ЕС Сербии и Боснии. Более того – как уверены западные аналитики, процесс развала может затронуть и НАТО.

Виктор КРЕСТЬЯНИНОВ

Комментарии ()